杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
高歌猛进背后 坚持创新驱动发展不动摇
2019-10-05 07:21:33杭州网

2015年杭州轻盈跨越GDP“万亿”大关

商报记者 严韵倩 制图 张悦


历史时刻

2015年,杭州市地区生产总值(GDP)达到10053.58亿元,成功进阶“万亿俱乐部”,成为浙江省首个、全国第十个GDP超万亿元的城市。全市GDP增长10.2%,时隔三年增速重返两位数。高歌猛进的背后,是坚持创新驱动发展不动摇的城市方略。

“万亿俱乐部”,我们来啦!2016年1月24日下午,杭州市召开2015年杭州经济形势通报会,宣布2015年杭州市全年实现地区生产总值10053.58亿元,正式成为全国第十个“万亿俱乐部”成员。

在宏观经济增速换挡下行的背景之下,杭州市时隔三年增速重返两位数,GDP增长10.2%,高于全国、全省3.3和2.2个百分点,高于上年2.0个百分点,居于全省第一、19个副省级以上城市第二。全市人均GDP为112268元,增长9.1%。根据世界银行划分贫富程度标准(2014年版),杭州市已达到“富裕国家”水平,步入发展新阶段。

以轻盈的产业结构跻身“万亿俱乐部”

回望进阶之路,1978年,杭州全市生产总值(GDP)仅28亿元,1986年首超百亿,1997年跃升千亿,2015年的杭州在宏观经济下行压力下逆流而上,一举突破万亿。

尽管“唯GDP论”早已过时,但对于一座城市来说,GDP跻身“万亿俱乐部”依然在很大程度上反映了城市的经济实力已经到了一个新的水平。2015年,杭州市以“一号工程”建设为统领,主动适应经济发展新常态,全年经济“稳开高走、质效提升、转型加快、民生改善”,实现了高起点上的新发展。

与其他“万亿俱乐部”成员不同,杭州有着轻盈的产业结构。以服务业为例,2015年杭州服务业实现增加值5855.29亿元,增长14.6%,对GDP贡献率74.6%。

此外,杭州的金字招牌“数字经济”同样表现不俗,在大力发展信息经济、智慧应用的“一号工程”战略引领下,2015年,杭州全市信息经济实现增加值2313.85亿元,增长25%,占GDP比重23%,比2014年提高4.9个百分点。从“天堂硅谷”到“一号工程”再到如今的“数字经济第一城”,杭州一直在努力推动数字经济的基因融入杭州经济社会的各领域。

创新驱动开创城市发展新局面

高歌猛进的杭州经济背后,是坚持创新驱动发展不动摇的城市方略。

2015年8月,国务院正式批复同意杭州建设中国国家自主创新示范区。在此带动下,各区、县(市)、国家级经济开发区都把创新作为引领发展的第一动力,把创新目标锁定进入国家自主创新示范区的拓展区,在创新人才引进、主体培育、平台建设、服务提升、产业转型等方面全力推进,使杭州创新发展驶入了“快车道”。

突破万亿后,杭州的GDP增速平稳,2016年杭州市全年实现地区生产总值11050亿元,2017年为12556亿元,2018年为13509.2亿元,人均GDP高达14.3万元。

现如今,电子商务之城、移动支付之城、信用免押金之城……在推动产业转型、向高质量发展上,杭州以互联网为代表的新经济新业态逐渐站稳了脚跟。同时,杭州一手做强电子商务、云计算大数据、物联网、人工智能等优势产业,大力发展集成电路等基础产业;又一手积极推动之江实验室、西湖大学、阿里达摩院等创新重器落地,鼓励人工智能、大数据等前沿技术深度研发。

在继续发力强项——偏“软性”的数字经济的基础上,杭州更在智能制造的“硬”领域开辟新战场。为了加快数字经济和制造业高质量发展,今年9月杭州发布了“新制造业计划”,以实现规上工业企业、十百千亿企业、国家级高新技术企业数量和工业投资、工业技改总量、新引进项目投资额“六个倍增”为目标。

有了这些源源不断的动能支撑,杭州经济发展将走向更广阔的未来。

来源:每日商报    作者:商报记者 严韵倩 制图 张悦    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
桐庐钟山乡举行“第二届农民丰收节” 助力
国庆来杭州这条街吃喝玩乐!还能一睹南宋市
20分钟找到失物 外地游客为杭州公交的速
《我和我的祖国》领跑国庆档 三部主旋律大
国庆杭州去哪儿玩?游客忙着打卡一座桥,桥
《中国机长》杭州路演 欧豪首演民航英雄
桐庐荻浦:百亩田园花海等你来
《中国机长》刷屏:“四川8633 收到请
烟台景区氢气球绳断裂一对母子坠亡 警方通
“我的青春有穿警服的样子” 贵阳辅警杨志

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...