杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
上市5年的阿里巴巴 在杭州这片沃土上“开枝散叶”
2019-10-05 07:20:41杭州网

史上最大IPO

商报记者祝云燕

历史时刻

2014年9月19日,阿里巴巴首次公开募股(IPO)的钟声在美国纽约证券交易所(简称纽交所)敲响。股票交易代码为“BABA”,发行价为每股68美元,开盘价为92.7美元,较发行价上涨36.3%。

那一年,是中国互联网诞生20周年,阿里巴巴诞生第15年,网民人数已达6亿,其中有3亿人使用电子购物。而在2005年,中国的网民总数只有9400万,网上交易的比例仅占0.1%。可以说,阿里上市,是阿里巴巴的里程碑,是中国电商的里程碑,无疑也是中国互联网时代的里程碑。

2014年9月19日晚间21点30分(北京时间),纽交所阿里巴巴展台前一阵躁动,8名年轻人整齐地站成一排,他们是阿里巴巴的8名客户。随着一阵悦耳的钟声响起,人群中响起了潮水般的掌声。有意思的是,阿里敲响纽交所钟声的队伍里没有马云,他去哪了?

敲钟人没有马云

2014年9月,为了欢迎阿里上市,纽交所在醒目位置悬挂了阿里巴巴的条幅。纽交所一名交易员称,阿里巴巴早已在纽约交易所掀起狂潮,纽交所内已经被挤得水泄不通。“史无前例”“震惊”成为各大媒体形容阿里巴巴上市的热词。

这丝毫不夸张。当时,阿里巴巴估值高达217亿美元,其IPO不仅是过去10年美国规模最大的IPO,而且是全球规模最大的IPO。阿里巴巴的上市,在国内社会也引起了巨大反响,普遍提高了人们对电子商务的关注度,同时也促进了与电商相关企业的加速发展。

值得注意的是,敲钟是上市公司最有仪式感的一刻,大部分公司的敲钟人都是创始团队和高管,但2014年阿里巴巴在美国上市,上台敲钟的却是8个陌生面孔——网店店主、快递员、用户、电商服务商,还有网络模特和一位外国人,敲钟人里不仅没有马云,甚至连我们知道的十八罗汉也没有。

为什么是他们去敲钟,当年的马云是这样回应的:“这些都是我们的客户,我们阿里巴巴努力了十五年,为的不是我们站到台上去,而是为了让他们站在那里。因为我们相信,只有他们成功了,我们才有可能成功。今天我们融到的不是钱,而是来自人们的信任。数以百万计的小企业、众多的股东,我对此感到非常荣幸、非常兴奋。”

上市之后的阿里巴巴确实没有沉浸在一时的成功中,而是向人们展现了一个优秀的企业的创新和数字化能力。作为全球最大的零售平台,阿里巴巴在全球贸易中扮演的积极角色,其经济体中的多元化商业场景及其所形成的数据资产,与阿里巴巴正在高速推进的云计算结合,共同形成独特的“阿里巴巴商业操作系统”,正在全面赋能品牌、商家和企业完成数字化转型。

带动“线上线下”企业上市大爆发

这些带给中国企业的推进是“肉眼可见”的——截止到2019年9月4日,天猫披露的最新数据显示:从2008年以来,在淘宝天猫开店、获得高速发展,继而上市的企业达到54家,这些公司的总市值超过1万亿。其中,22家企业已成为当地的纳税百强。有网友笑称,参与的阿里大项目又多了一个:买出了54个上市公司。

在天猫公布的54家上市公司中,既有原生于互联网的韩都衣舍、御泥坊、三只松鼠、小熊电器等品牌,也有从线下起家的红蜻蜓、江南布衣、周黑鸭等传统品牌。从地域来看,这些上市公司分布在14个省(市、区),其中浙江和广东最多。

不仅是线上,阿里巴巴也让杭州也变成了一块肥沃的土壤。近两年,杭州迎来了“IPO大年”——2018年11月15日微贷网在纽交所正式挂牌交易;12月6日蘑菇街上市;7月13日,51信用卡在香港上市。今年4月4日,中国网红电商第一股杭州如涵控股股份有限公司(简称“如涵控股”)在纳斯达克上市,这是今年首家赴美上市的杭州企业,开盘价12.5美元/股;同年5月3日,“社交电商第一股”云集共享科技有限公司(简称“云集”)在纳斯达克上市,开盘价11美元/股。

在杭州这块沃土上,这些企业都是互联网大潮下闪亮的剪影,在一张巨大的网络体系中,彼此相连,又各自闪光。很难否认的是,在这其中,阿里巴巴为杭州注入的商业活力同时也滋养了这些上市企业,为他们输送着数字能力和商业能力的养分。

眼下,阿里巴巴上市5年了。这5年,生根在杭州的阿里巴巴,无疑长成了更加茁壮的参天大树,它有能力为同一片土壤上的“枝干树叶”带去养分,也像蒲公英一样,让无数有梦想的人有机会去适合自己的土壤落地生根。今年,一直传闻阿里巴巴要重回港股再次上市。这一次,他会赋予中国、杭州、企业、个体更多“养分”吗?

来源:每日商报    作者: 商报记者 祝云燕    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
桐庐钟山乡举行“第二届农民丰收节” 助力
国庆来杭州这条街吃喝玩乐!还能一睹南宋市
20分钟找到失物 这位外地游客为杭州公交
《我和我的祖国》领跑国庆档 三部主旋律大
国庆杭州去哪儿玩?游客忙着打卡一座桥,桥
《中国机长》杭州路演 欧豪首演民航英雄
桐庐荻浦:百亩田园花海等你来
《中国机长》刷屏:“四川8633 收到请
烟台景区氢气球绳断裂一对母子坠亡 警方通
“我的青春有穿警服的样子” 贵阳辅警杨志

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...