杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
企业家纷纷点赞“新制造业计划” 杭州制造业企业鼓劲扬帆再出发
2019-09-22 06:39:00杭州网

杭州日报 记者 刘金洋 郭峰 蔡杨洋

“制造业是城市经济的根基,是杭州确保继续走在前列的底气。”省委常委、市委书记周江勇以字句铿锵、掷地有声的话语,发出了杭州推动制造业再出发的“动员令”。

9月20日,杭州以一场高规格的动员大会,擘画了全市全面实施“新制造业计划”的清晰“路线图”。一系列关于土地、资金、环保、人才等方面的惠企政策将持续落地,这也引发了杭州制造业企业的热烈反响。企业家纷纷表示,将以杭州实施“新制造业计划”为契机,创新核心技术、创新平台模式、创新发展方式、创新升级路径,用实际行动助推杭州制造业高质量发展。

创新核心技术

增强企业发展内生动力

“这次市委、市政府召开‘新制造业计划’动员大会,还派来政府事务代表,帮助我们排忧解难,振兴实体经济,这给我们杭州的企业家带来了很大的鼓舞,提振了信心。”杭州娃哈哈集团董事长宗庆后说,杭州的经济发展稳列前茅,少不了与人民生活密切相关的制造业发展。

作为伴随着改革开放发展起来的中国饮料龙头企业,娃哈哈亦加快了转型升级的步伐,将食品饮料行业从安全向健康升级,正在建设保健品基地,利用生物工程技术与中医食疗理论开发新产品,发展大健康产业。宗庆后表示,自主创新是实体经济不断壮大的法宝,目前在技术创新方面我们还有许多短板需要补足,加快建设制造业强国还有很长的路要走。广大企业要有“板凳须坐十年冷”的劲头,突破和掌握一批关键核心技术,切实提高科技支撑能力,增强内在发展动力。相信在市委、市政府的大力支持下,我们杭州的企业鼓足干劲,加强专业化协作,为杭州的经济发展作出新贡献!

创新平台模式

加快企业转型升级步伐

此次,杭州市委、市政府从导向到政策,全力支持制造业发展,让传化集团董事长徐冠巨深感振奋,“制造业不仅是城市的基础,更是经济的脊梁,杭州提出打造数字经济与制造业‘双引擎’,是积极的、正确的发展路径。”

近年来,传化充分应用互联网、物联网、人工智能等时代的元素,推动传化物流从“公路港”模式向服务生产端的智能物流平台升级。目前,该平台已建构了线上与线下结合、自有资源与社会资源结合的智能物流服务网络,形成了智能信息服务贯穿全业务流程,以物流服务、智能公路港服务、支付与供应链金融服务为利润中心的创新模式。

徐冠巨表示,这些年来,传化始终坚持“责任”和“实业”的发展主线,紧紧围绕生产制造和服务制造,以技术创新引领绿色发展,开辟传化智能物流、智联科技城两大平台,为制造业转型升级注入新动能。“杭州发布‘新制造业计划’,让我们有更强信心修炼内功,继续加快转型升级步伐,努力为服务经济社会发展作出积极贡献。”徐冠巨信心满满。

创新发展理念 鼓足干劲做优做强

从为农机配套到为大飞机配套,西子联合在38年的奋斗历程中,始终步履维艰、脚踏实地。谈到此次动员大会,西子联合董事长王水福感到信心倍增:“杭州提出全面实施‘新制造业计划’,既契合了当前国际形势的需要,也满足国内日益增长的对高端产品的市场需求。非常感谢市委、市政府派驻‘政府事务代表’直接对接企业、服务企业。如今我感到信心更足了,干劲更大了。”

西子联合有20多年的国际合作经验,具备科学的精益制造管理体系,今年又引进了华为以奋斗者为本的激励机制,实施管理变革,释放创业激情,让每一位奋斗者更有尊严,激励大家用实干奋斗实现人生价值。

在王水福看来,“新制造业计划”的实施将为西子联合带来千载难逢的发展机遇,“我们要继续发挥好电梯及电梯部件、停车设备、锅炉、盾构机等产业优势,继续鼓足干劲,吹响杭州制造业企业做优做强的集结号。”

创新升级路径 用优质服务满足美好生活需要

制造业的蓬勃发展离不开“创新驱动”。近年来,鸿雁电器在制造业发展基础上,始终积极拥抱互联网。“这次动员大会,传递出杭州全面实施‘新制造业计划’的信号。在我看来,这是一种返璞归真,让我们坚定了发展信心。对数字经济发展蓬勃的杭州而言,现在的确要加倍关注实体经济,尤其是实体经济的核心制造业,让发展拥有强大引擎。”鸿雁电器总裁王米成振奋不已。

他表示,今年鸿雁已从智能家居向智慧空间升级,从产品制造商向服务商转型。目前正在探索未来社区、智慧园区的运营新模式,通过提供服务满足人们对美好生活的向往。新产业、新模式,将成为鸿雁发展的两个“翅膀”。面对未来,鸿雁将一如既往地创新,为杭州制造发展贡献出力量。

来源:杭州日报    作者:记者 刘金洋 郭峰 蔡杨洋    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
所罗门群岛风...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
富阳“送学上门” 确保主题教育“不掉队一
注重品牌! 桐庐分水走上制笔业发展的新路
大片既视感!浙江警察新生们的开学第一课等
9月20日起从杭州搭乘火车进京需进行二次
点亮富阳!中科院上海光机所杭州分所落户富
致敬传承 拥抱创新 “味与道”杭帮十大名
火柿丰收庆华诞 第十五届西溪火柿节启幕
许昕/刘诗雯夺乒乓球亚锦赛混双冠军
300多万首付款给中介:能早拿房!半年后
毒APP回应退货服务费有“品控成本” 律

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...