杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
标普、富时罗素两大全球指数同时扩容A股 外资提前布局 连续16天抢筹
2019-09-21 07:35:38杭州网

钱江晚报(记者 刘芫信)标普、富时罗素两大全球指数同时扩容A股,将于9月23日也就是下周一开盘时正式生效。作为扩容前的最后一个交易日,昨天尾盘外资流入A股明显。数据显示,昨天北上资金净流入184.58亿元,刷新单日净流入历史最高纪录。此前净流入的最高纪录是在2018年11月2日创下的,当天北上资金净流入179.01亿元。

根据以往明晟MSCI指数扩容的经验,指数调整生效前一交易日,北上资金往往会在尾盘大举扫货,这是因为被动指数基金为使交易价尽可能接近收盘价,减少追踪误差,往往会在尾盘买入。昨天北上资金再现这一幕:尾市一度流入超过300亿元,但同时也有部分套利资金抢先出逃。

数据显示,银行等权重蓝筹是昨天北上资金扫货的重点。其中,净买入最多的是平安银行,金额高达11.91亿元;中国平安、招商银行、贵州茅台、五粮液、恒瑞医药、格力电器和美的集团等个股增持金额都超过2亿元。

值得注意的是,伴随着国内降准、欧洲和美国降息等利好消息,近期北上资金一直在买入A股。自8月29日以来,北上资金已经连续16个交易日净流入,流入金额623亿元,成为今年以来的第二波流入高峰。第一波高峰出现在年初(1月23日至2月24日),北上资金曾掀起一波“买买买”的热潮,连续18个交易日净流入,A股也随着出现一波行情,大盘涨了600多点。

那么,这一波的买买买会否重现年初的盛景呢?从最近十个交易日北上资金的买入情况看,银行股、保险股是吸金大户,买入金额最多的十只个股中,有五只是金融股,分别为招商银行、中国平安、平安银行、浦发银行和民生银行,北上资金增持了82亿元;此外还有两只地产股(万科A、保利地产)和两只消费股(格力电器和美的集团)。

“这一周A股在点位上比较敏感,大盘连续上拉到3050点一带遇阻回落,回踩3000点整数关口,今天3000点又失而复得。”牧容投资代恒桥表示。这反复折腾的走势也让一些资金开始观望,再考虑到国庆长假临近,各路资金变得谨慎。“虽然北上资金在买买买,但市场成交量萎缩明显,周五两市成交额仅5300多亿元。”代恒桥认为,这说明在3000点附近资金恐高,不敢进场。毕竟前面涨幅大了,特别是一些科技股还没有像样的休整。

就短线而言,代恒桥预计下周大盘在国庆长假前不会有大的动作,会维持在3000点附近反复震荡。“如果短线出现挖坑行情,可留意低吸建仓的机会。”代恒桥建议投资者后市仍要关注围绕“国产替代化”这一科技核心的机会。

私募程先生认为,A股市场受到外资的影响越来越大。在外资的持续买入下,一部分消费品、医药等龙头,最近一年多来一直处于上升趋势。科技股则在5G商用提速、国产替代等题材的刺激下,走出了牛市行情。当前程先生不建议再去追高科技股,可以关注一些滞涨、但行业正在复苏的龙头股,如券商、集成电路、OLED等,行业景气度正在上升的光伏、风电等也可关注。

来源:钱江晚报    作者:记者 刘芫信    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
沙地“绿海”...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
助力互联互通!义甬舟开放大通道“十大标志
“牵手阿坝 你我同行”网络扶贫东西部协作
看这家数字党建研习院如何拓展基层党建新天
七到一 嘉兴秀洲:农村立分户全事项“只跑
中日专家学者齐聚桐庐 共商未来民宿发展趋
上城区这个展览有“年头” 勾起一代人的共
杭州直飞北非! 11月29日 杭州机场将
牙疼用了止痛药,25岁女子血液竟然呈蓝色
上海图书馆东馆主体钢结构封顶 预计202
内蒙古52.3万名80岁以上老人高龄津贴

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...