杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
懵了!就超了那么0.01㎡!萧山60多户业主要多缴1.8万元契税
2019-09-19 17:15:34杭州网

钱江晚报·小时新闻 记者 楼肖桑 吴佳怡

9月20日,萧山一楼盘即将交付,最近业主纷纷收到开发商的通知,根据实测面积,多退少补购房款。不少业主发现,自己买的89㎡小户型,实测面积却恰好超过了90㎡。

在杭州目前的契税政策中,“90㎡”是一道坎,超出90㎡,要多缴纳0.5%甚至1%的契税。

这原本并不算什么新鲜事。但该楼盘的实测面积中,有60多户是90.01㎡。也就是说,因为这超出的0.01㎡,业主可能要多缴1.8万元的税。

实测面积超了0.01㎡

业主需多缴1.8万元税费

王凯(化名)就购买了该楼盘的一套房源,签订的购房合同中,预测面积为89.92㎡。结果,临近交付,王凯收到了开发商的收房通知,房子的实测建筑面积为90.01㎡。

实测建筑面积只多了0.09㎡,但王凯缴纳契税时的税率就因此发生了变化。

按最新的政策,购买首套房,且面积在90㎡以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90㎡以上的,减按1.5%的税率征收契税。如果是购买第二套房,面积为90㎡及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90㎡以上的,减按2%的税率征收契税。

该楼盘89㎡的房源成交均价约在2万元/m2左右,即总价180万元左右。王凯是二套房,最终需多缴纳约1.8万元的税费。

在该小区的小户型业主中,像王凯这样的情况,有60多户,都是90.01㎡。

这些业主纷纷表示,在具体缴税的时候,会不会四舍五入,契税还是按1%缴呢?

对此,记者采访了杭州税务部门工作人员证实,如果实测面积是90.01㎡,即便只超出0.01㎡,也必须缴纳1.5%(首套)或2%(二套)的契税,而不是1%。

由测绘机构进行实测

测绘结果在房管部门备案

预测面积和实测面积是怎么测量的?为何存在差距?

钱报记者从杭州住房保障和房产管理局了解到,预测面积是按照开发商设计的图纸由计算机计算得出的,而这些设计规划都是在有关部门备案的;实测面积是在竣工验收时,开发商委托具有资质的测绘机构进行测量后得出的,这些数据均需提交房管部门进行备案。同时,杭州市规划和自然资源局会对测绘质量进行监督。

住保房管局工作人员表示,在建造时由于施工、工艺等原因,不可避免地会出现一定误差,属于正常现象。另外,在验收时可能出现一些微调,比如消防部分有调整,影响到公摊面积,均摊到每一户则都会有实际面积的增减。

“一般来说房子交付时的实测面积或多或少都会和预测面积有一定出入,这种情况非常普遍。根据规定,实测面积相比预测面积的误差必须在3%以内。”该工作人员告诉钱报记者,“购房者可以比对规划图纸和测绘机构公示的测绘结果,发现有问题的,可以向杭州市规划和自然资源局反映。负责测绘监督的部门会对测绘结果进行鉴定,确有问题的可以重新测量。”

此外,房管部门表示,开发商需要把实测面积上报给杭州市规划和自然资源局,如果实测面积加起来超过了项目规划中的总建筑面积,由规划部门按规定处罚。

不过,杭州一知名房企工程负责人告诉记者,到目前为止,从来没听说过实测总建面超出原规划面积的情况。

来源:钱江晚报·小时新闻    作者:记者 楼肖桑 吴佳怡    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
精神之渠永不...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
赵鑫重彩工笔传统画复背创新展——从古意追
守护“舌尖上的安全” 杭州警方“昆仑”行
限量2000套!10月1日起杭州市民可去
浙江开展2019网络安全宣传周法治日大型
2019杭州文博会正式拉开帷幕
哪处世界文化遗产可以穿越到五千年前?良渚
千校争鸣!“青团杯”高校公益挑战赛在杭州
男子贷款买保时捷 刚开几个月就因还不起贷
重庆警方捣毁特大跨境电信诈骗集团 押解6
17岁小伙砸手机后“叛逆”跳河 危急时刻

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...