杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
物业用房面积缩水近半 西溪玫瑰上庄陷入“罗生门”
2019-09-12 07:25:26杭州网

原本943m2的小区物业用房,正式移交时缩水至529m2

业主、开发商、房管部门各有说法,到底哪里出了问题

钱江晚报(记者 徐叔竞 李毅恒)

西溪玫瑰上庄小区 李毅恒 摄

 

都说小区业委会的工作不好做,但是像杭州城西的西溪玫瑰上庄小区一样,业委会成立两年,至今没有办公场所、没法开展正常工作、小区无法产生物业经营性收入的,却不多见。

而这一切,都源自2017年业委会成立后,跟开发商交接楼盘相关资料时,业主们发现小区预售时预留的943.86m2物业用房,变成了竣工时的529.86m2,缩水了将近一半;开发商提供的交接资料清单里面,其中《竣工房屋物业管理用房缴交确认单》疑点重重,甚至可能涉嫌造假。为此,根据小区业主们的意见,西溪玫瑰上庄业委会拒绝接收物业用房。

943.86m2变成529.86m2

小区物业用房面积缩水近一半

根据《杭州市物业管理条例》第二十九条的规定:建设单位在办理房屋所有权初始登记前,按照不少于物业实测地上总建筑面积千分之七的比例提供物业管理用房,其中千分之三为办公用房,千分之四为经营用房。物业管理用房的具体位置和面积应当在建设工程规划许可证及附件附图中载明,并在办理物业销售(预售)证之前予以确定。物业管理用房的所有权属于该物业管理区域内全体业主所有。

西溪玫瑰上庄业委会相关负责人告诉钱报记者,开发商预售楼盘时,会向房管部门提交《预售房屋物业管理用房预留确认单》,在这份单子上会标明前期预留的物业用房位置和面积;到了楼盘竣工,开发商要再向房管部门提供一份《竣工房屋物业管理用房缴交确认单》,经过确认后,才能去办理房产大证。

“当初我们业委会筹备成立后,开发商通过五常街道向我们移交楼盘的相关资料,其中的《竣工房屋物业管理用房缴交确认单》上,注明物业用房的面积为529.86m2。小区里一些从事房地产行业的业主一看就觉得这个数字不太对。他们说,我们小区总建筑面积超过10多万m2,按照千分之七的比例计算,物业用房面积不应该只有500多m2。”业委会相关负责人说。

一些业主向余杭区住建局申请关于西溪玫瑰上庄的物业用房提留的信息公开。余杭区住建局明确回复:根据开发商中尚蓝达置业之前提交的《预售房屋物业管理用房预留确认单》,西溪玫瑰上庄预留的物业用房确认面积是943.86m2。

余杭区住建局还表示,开发商并未在该局办理过竣工房屋物业管理用房提留。

来源:钱江晚报    作者:记者 徐叔竞 李毅恒    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚运会增设3个竞赛大项 预计会产生4
低息?无抵押?套路满满的套路贷毁灭记
“套路贷”(现金贷)很嚣张 杭州警方让这
杭州各汽车站预售期调为21天!“十一黄金
杭州开展中秋节食品“你点我检”抽检203
结婚十几年,他一点没有补偿我,还要把我从
“建国”号地铁专列亮相杭州 7位“建国
违规裸贷逼女大学生开房 淄博一信贷员被判
22岁女教师涠洲岛失联10天 夜晚出门后
出生就患“怪病”,母亲卖香皂救女:今天也

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...