杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
新一代宫颈癌疫苗开始研发
2019-09-12 07:15:56杭州网

钱江晚报(记者 王益敏)

“新一代宫颈癌疫苗开始研发了,是养生堂造的。”昨天,杭州的陈女士在网上看到这样一则快讯,显得颇为意外,甚至带着一些欣喜。作为一个3岁孩子的妈妈,因为身边几个同龄朋友之前特地“打飞的”接种宫颈癌九价疫苗,让她对这样的消息尤为关注。

陈女士说,她之前也去杭州几家医院预约过接种疫苗,“医生告诉我,这种疫苗都是进口的,而且预约的人比较多,可能要等蛮长时间。”

钱江晚报记者了解到,目前市面上仅有美国默沙东公司和英国葛兰素史克(GSK)两家公司上市宫颈癌疫苗产品,但全球市场缺口大约在七成左右。如今这样的情况即将被改变:养生堂旗下的厦门万泰与GSK共同签署了一项全球合作协议,宣布双方将基于万泰的创新抗原技术与GSK的佐剂系统联合研发新一代的HPV疫苗。这是中国疫苗公司首次与国际一流的疫苗公司建立合作伙伴关系,共同开发并最终将疫苗商业化。

20年前钟睒睒深夜探访

养生堂与厦大生物科技结缘

好端端卖着“有点甜”的农夫山泉、扎根浙江的养生堂,为何要进军医药行业?而且,还是研发颇为高端的宫颈癌疫苗?

也许很多人不知道,作为农夫山泉母公司的养生堂集团,业务早已涵盖饮料、食品、保健品、农业、生物医药、化妆品等多个领域,旗下除了农夫山泉,还有养生堂药业、养生堂食品、养生堂化妆品等多家知名企业。

而养生堂进军生物医药尤其是疫苗研发的故事,还要从20年前的一个深夜说起。

1999年的一个晚上,养生堂集团总裁钟睒睒来到了厦门大学。漫步校园,椰树成林,而他却心事重重。他要为公司的生物医药产业找一个科研团队。

可是,做什么?怎么做?谁来做?钟睒睒心里也没有明晰的答案。

一连几个深夜,钟睒睒在校园里发现,有一个实验室一直灯火通明。“什么项目可以让实验室里的人这么痴迷?”好奇心让他叩开了实验室大门,他和夏宁邵教授就此结识。当年这位30岁出头的学者,已经是厦门大学生命科学学院副教授,主攻的就是病毒分子生物学和基因工程的研究。

2000年,养生堂与夏宁邵教授团队签订合作协议,在厦门大学建立了“厦门大学养生堂生物药物联合实验室”。在养生堂近二十年的资助下,夏宁邵教授团队与厦门万泰在疫苗领域长期开展关键核心技术创新,推出了全球首个戊肝疫苗、宫颈癌疫苗等一系列高质量原创疫苗,在国际疫苗界铸就了中国技术新优势,产生了国际影响力。

比如,作为全球唯一的戊肝疫苗,已经在超过10万成年人的临床试验中证明其安全性、免疫原性和有效性,2012年在中国获批上市,并于今年4月被美国FDA批准用于临床试验。

全球缺货严重的疫苗

中国有望年内批量生产

养生堂在宫颈癌疫苗(HPV)领域的研究从2002年就开始了。当时,由厦门万泰和厦门大学夏宁邵教授团队共同进行研发,目的是要研究出一支具有完全自主知识产权的宫颈癌疫苗。而研发宫颈癌疫苗的初衷,还源于公司的一份社会责任。

众所周知,宫颈癌是女性第三大常见癌症。据估计,全球每年有31万妇女死于这种疾病,平均每2分钟就有一名女性因宫颈癌死亡。

在世界卫生组织大力推进消除宫颈癌的大背景下,全世界194个国家中已有超过130个国家引入了HPV疫苗。其中96个国家已将该疫苗纳入国家计划免疫。

来源:钱江晚报    作者:记者 王益敏    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚运会增设3个竞赛大项 预计会产生4
低息?无抵押?套路满满的套路贷毁灭记
“套路贷”(现金贷)很嚣张 杭州警方让这
杭州各汽车站预售期调为21天!“十一黄金
杭州开展中秋节食品“你点我检”抽检203
结婚十几年,他一点没有补偿我,还要把我从
“建国”号地铁专列亮相杭州 7位“建国
四川22岁女教师涠洲岛失联10天 夜晚从
出生就患“怪病”,母亲卖香皂救女:今天也
中秋前夕四川女子强制隔离戒毒所特殊的“亲

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...