杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
张勇接棒担任阿里巴巴董事局主席 马云:换个江湖 后会有期
2019-09-11 08:12:35杭州网

浙江日报杭州9月10日讯 (记者 祝梅 刘乐平)“今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始;今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功。”9月10日,阿里巴巴成立20周年年会现场,马云正式卸任阿里巴巴董事局主席,阿里巴巴集团现任CEO张勇担任董事局主席。

9月10日,对马云来说尤其特别——阿里巴巴20周岁生日,教师节,马云本人55岁生日。他称阿里为这一天已经准备了10年,“2013年我卸任阿里巴巴CEO时,我以为能轻松一点,但我更忙了。现在不等于退休,阿里巴巴不过是我梦想中的一个而已,教育、公益、环保,我觉得我可以做得更好,花更多时间。”马云说,过了今晚,自己就要开始新的生活。“世界这么好,机会那么多,我这么爱热闹,哪里舍得这么年轻就退休离场。咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。”

作为浙江民营经济的代表,阿里巴巴能解开企业传承发展的难题,得益于阿里巴巴早早搭建起一套独具特色的接班人体系。10年前,阿里巴巴“十八罗汉”在阿里巴巴10周年年会上一起辞掉创始人身份,带领阿里巴巴迈入合伙人时代。

“在阳光灿烂的日子修屋顶。”领先10年的前瞻性,让如今的阿里巴巴初步构建起良将如潮的人才梯队。最新数据显示,阿里巴巴的合伙人目前已有38名,他们中90%都在阿里工作10年以上,80%是70后、80后,其中80后有4名。阿里巴巴乐于将企业的未来交给年轻一代,目前,内部80后管理者占比近八成,90后管理者人数超2000名。

在新任“掌舵者”张勇手中,阿里巴巴完成了从电子商务公司向数字经济体的蜕变。从创业天猫到推动淘宝转向移动端,从主导投资苏宁、银泰到打造新零售标杆盒马鲜生,再到促成多领域的深度合作,发布阿里巴巴商业操作系统……

“阿里希望通过5年努力,服务全球超10亿消费者,服务10万亿元以上的消费规模。只有阶段性目标才能引领阿里走向自己的愿景。”年会现场,张勇表示,阿里巴巴未来将全力推动全球化、拉动内需、云计算业务,阿里的数字经济基础设施要走向全球,服务于“全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游”的目标。与此同时,阿里将致力于撬动中国内需市场,成为创造新需求、撬动供给侧结构性改革的重要力量,并以云计算推动各行各业走向智能化。

面对新的历史机遇,成立20周年这一天,阿里巴巴重申“让天下没有难做的生意”的使命,升级其愿景——活102年:不追求大,不追求强,追求成为一家活102年的好公司;到2036年,服务20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家中小企业盈利。

据悉,如今阿里巴巴在职员工总数已超10万人,员工来自全球70多个国家和地区,工作地点分布在全球34个国家和地区。

来源:浙江日报    作者:记者 祝梅 刘乐平    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
亚运会倒计时三周年 亚组委全球征集开闭幕
上万的包任性想退?没问题! 湖滨步行街开
吴山夜市旁的这条“补丁路”大变样 附近街
大咖云集杭州桐庐 共黑科技满满!600多
阿里巴巴公布“新六脉神剑”
6折住高档酒店?要小心新类型盗刷信用卡陷
9月11日零时浙江开启国庆币预约 你准备
电梯一部件钢绳变尼龙绳
香港女子地铁坠轨被撞身亡 列车进站时突然
10岁男童吃野蘑菇中毒致肝衰竭 母亲割肝

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...