杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
黄飞华:“爱心的哥”带出“爱心车队”做公益,我会一辈子坚持下去
2019-09-10 07:46:08杭州网

钱江晚报(记者 高佳晨/文 董旭明/摄)

皮肤黝黑,身材壮实,声音洪亮,面前这个“老杭州”,看起来干劲十足,丝毫看不出他是一位已年近花甲的大伯。

58岁的黄飞华是土生土长的杭州人,家住下城区朝晖街道应家桥社区。问他人生旅途中坚持得最久的一件事是什么?黄飞华毫不犹豫,“公益!”

黄飞华在公益这条路上已走了20多年,是街坊邻里口中的“名人”,社区还以他的名字注册了“黄飞华爱心车队”。他用一个人的力量,带动了一群人、甚至一个行业一起做公益。

20年前遇到一位老奶奶

让他走上公益这条路

黄飞华原先在一家国企上班,从普通职员一路做到了生产厂厂长。1998年企业改制,为了企业效益,38岁的黄飞华带头下岗,自己包下一辆出租车,开始了的哥生涯,这一开,就是21年。

黄飞华至今仍清楚地记得,刚开上出租车那年,有天下午一点多,在城西的街上,一位70多岁的老奶奶,身边七八包东西放在地上,想拦出租车,但没有人肯载。

黄飞华看到后,停在老奶奶身边,帮她把所有的行李搬上车,打算将她送回家。

老奶奶一开始跟他说,自己住在天水桥附近,到那把她放下就好。可是一路聊下来,黄飞华才知道,老奶奶其实不记得自己确切住址。开了七八公里后,黄飞华把车停靠在路边小区里,拿着老奶奶的东西,搀扶着她,一个小区一个小区、一幢一幢地找,找了两三个小时。

“幸好,最后碰到住在老奶奶对面的一位邻居,一眼认出老奶奶,从我这接过东西,说送她回去。老奶奶也认识她。邻居说,老奶奶有些老年痴呆。”黄飞华说。这一单,他耗时一下午,没收老奶奶一分钱。当时已快到晚班交班时间,黄飞华也没再接新单,开着空车回家,但一路上心情愉悦。

“回家我跟老婆讲了老奶奶的事,说我今天没有生意,上交不了工资了。岳母说,你做得很对,工资我贴给你!”此后,黄飞华决定,70岁以上老人、孕妇、残疾人等,乘自己的出租车,三公里以内免费送达。

带动一群人成立爱心车队

送医、送学、送老人

黄飞华在圈子也渐渐出了名。不久,这位爱心的哥又萌生一个念头:一个人的力量有限,要是有这样一支车队该多好。

2002年,黄飞华加入了媒体发起的阳光爱心车队,接送困难老人、送医爱心接力、高考应急服务,都留下了他身影。

2013年,黄飞华不幸被查出胃肿瘤,动了手术。车队一度群龙无首,面临解散。

“社区领导希望我能把这件坚持了十多年的事做下去,就自掏腰包,用我的名字注册了一个车队,名字就叫:下城区朝晖街道应家桥社区黄飞华爱心车队。”黄飞华告诉记者,现在整个车队已经有200多位爱心车主,除了出租车司机,还有不少私家车主。

来源:钱江晚报    作者:记者 高佳晨/文 董旭明/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临安用震撼歌声点燃全场 喜迎新中国成立7
垃圾分类也可以很好玩!杭州星座垃圾桶意外
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
男方出4000元女方出10万 房子却归了
泉州闹市区有人撒十万人民币 致现场一度混
“20年后打老师案”当事人服刑:暴瘦四五

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...