杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
祝丽云:社区添了台黑色“大箱子”生活琐事家门口全搞定
2019-09-10 07:45:20杭州网

钱江晚报(记者 陈婕/文林云龙/摄)

“不用去浣纱路排半天队,拿着身份证、市民卡,只要一分钟,社区里这台机器就能把盖着红章的无房证明吐出来,在杭州办事真的太方便啦。”今年58岁的祝丽云阿姨说。

祝阿姨和她的老邻居们,在朝晖三区住了20多年了。如今,“出门不带钱包、只带手机”不光是小年轻的自觉,也早就是祝阿姨们的日常。她发现:在杭州,一般年纪在70岁以下的人,玩手机都很溜。

以祝阿姨自己为例,2010年换上智能手机后,基本上每两年要换一部新手机。“换新款手机,网速才更快。”祝阿姨的手机,无论品牌还是界面,都跟年轻人的差不多,花花绿绿下载了不少APP。

“钱包里也就放50块钱,一个月都花不完。出门带上手机就好了,手机里面每个APP都有用的。”祝阿姨说。出门办点事情不知道怎么过去,打开高德地图查一查就知道。到外面吃饭,用口碑可以打折扣。平时买菜、坐公交车都刷支付宝。

祝阿姨告诉记者,去年社区进行了一番改造,改造还没完成,大家就发现社区服务中心边上多了一间“玻璃小房子”,看起来像是银行的ATM自助服务亭。

刷卡进入后,里面有一台黑色“大箱子”,嵌着一个摄像头,一个屏幕,还有两个扫描区,一个放市民卡,一个放身份证。这个箱子学名叫“杭州办事”,是一台综合自助服务机,看起来个头笨重,但“神通广大”。

可以查询医保账户、社保账户,能处理车辆违章,当然还能缴水电燃气费。“各种你想办的业务,这里都能办,而且是全天24小时服务。”后来她听别人说,这么神通广大的“神器”,背后靠的是阿里云的支持。“要在以前,每个月光跑水、电、燃气、有线电视这些不同的网点,就得好几天。后来有了市民之家,有了行政服务中心,可以将办事、缴费集中在一起办理,但营业时间相对固定,而且对老年人来说,总归是有点路的。”

“阿里巴巴真当不简单,我们今后的生活一定会越来越好的。我希望我的女儿也找一个程序员男朋友。”这个城市还会给我们的生活带来什么惊喜,祝阿姨很期待。

关键词

◎阿里云

过去,人们对杭州的认知大多停留在美丽的风景上。如今,杭州却走在了时代的前沿:电子商务服务能力全国之最,全国销售额在1000万元以上的B2B交易平台,40%在杭州;云计算能力全国之最,阿里云在中国公有云当中占比达到43%;互联网工程师净流入率全国之最,达到12.46%,位居全国第一。

杭州已成为全球领先的数字化城市样本,而云也已经成为全新生活的一部分,并且在继续改变我们的生活方式。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈婕/文 林云龙/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临安用震撼歌声点燃全场 喜迎新中国成立7
垃圾分类也可以很好玩!杭州星座垃圾桶意外
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
泉州闹市区有人撒十万人民币 致现场一度混
“20年后打老师案”当事人服刑:暴瘦四五
民航局:航空公司自主决定是否提供餐食

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...