杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
胡湘云:积灰不如转给喜欢它的人,让物品发挥最大“剩余价值”
2019-09-10 07:44:12杭州网

钱江晚报(记者 陈婕/文林云龙/摄)

明明衣柜满满,却找不到想穿的那件;家里纪念品、赠品一大堆,是不是该买一些收纳盒?

“有没有想过,其实是因为你的东西太多了。”胡湘云是个“70后”,在朝晖住了20多年了,6年前在朝晖三区做起了社区书记。

“我们家有几个不成文的习惯,比如,鞋柜、衣柜要保证三分之一是空的。厨房台面上也不摆放东西,想买新东西,要先处理掉一样旧东西。如果一样东西一两年都不用,也会处理掉。”胡湘云说。

听起来,似乎很简单,就是扔扔扔?

胡湘云告诉记者,之所以要这么做,主要是可以让现有空间变得更加舒适,每一件物品都合理摆放,不会浪费大量时间焦头烂额地在家里翻找东西。

前段时间,女儿想要买一双陈伟霆代言的老爹鞋。“她的运动鞋虽然有好多,但每一双她都很喜欢。而老爹鞋很难配衣服。后来她自己思考了一下,与其买回来穿一两次积灰尘,不如留给更喜欢它的人。”胡湘云说。

胡湘云记得很清楚,2012年,一位音响发烧友老同事,淘来一根音响线,没想到型号买错了。“买来也就50块钱,但东西是好的,他觉得,说不定其他发烧友用得上。”胡湘云说,当时老同事还特意去过电子市场,但是老板们对这一根线都不感兴趣。

胡湘云给音箱线拍了两张照片,第一次玩起了“闲鱼”。“那时候好像还不叫闲鱼,我们开价30元,没想到2天功夫就被另一位识货的发烧友买去了。”胡湘云兴奋之余,立即想到女儿小时候的玩具、推车。

“我自己有双穿过一两次的坡跟鞋,在社区工作要跑来跑去,不大适合,银泰里几百块钱买来,50块钱转手了。”胡湘云告诉记者,爱扎堆在闲鱼上的很多人,都是爱物惜物的人。不是为了赚钱,而是希望物品能够找到新主人,发挥最大的价值。“往大里说,闲置资源能够利用起来,可以减少资源浪费,这样更环保。”

这几年,胡湘云在闲鱼上陆续转手了30件左右物品。时间久了,她也有了经验:一件物品如果挂上去一个礼拜没人回应,要么标价高了,要么没人感兴趣。“一般来说,两三天就有人回应,否则你就要考虑适当降价。”

卖得多了,胡湘云有空也会上闲鱼逛逛。前几天,她还替女儿在闲鱼上买到一张家门口健身房的健身卡,“才用了没几个月,算上转卡费,2年合计1000多块钱,如果原价去买起码要2500块左右。”

关键词

◎闲鱼

拖拉机、游艇、飞机、轮船……闲鱼上的新奇物品,经常会成为微博热门内容,用闲置二手业务负责人石坚的话来说,“这是一个考验想象力的平台。”

平台成立5年来,如今每天超过100万人在平台上发布超过200万件个人闲置物品,累计发布的闲置物品数量已超过14亿件;超2亿闲鱼用户还通过互助解决了很多问题:如旧货交易、房屋出租、兴趣物品互换与租赁、环保公益等。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈婕/文 林云龙/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临安用震撼歌声点燃全场 喜迎新中国成立7
垃圾分类也可以很好玩!杭州星座垃圾桶意外
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
泉州闹市区有人撒十万人民币 致现场一度混
“20年后打老师案”当事人服刑:暴瘦四五
民航局:航空公司自主决定是否提供餐食

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...