杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
网络监管协同共治“余杭样板”成为 全国唯一试点地区
2019-09-10 06:43:30杭州网

杭州日报讯(记者 朱晶晶 通讯员 刘国良)随着网络交易规模的不断增长,加之新消法、新广告法和新食品安全法的相继实施,网络购物投诉量爆发式增长。面对巨大的监管工作压力,杭州余杭区在全国首创网络纠纷人民调解机制,成立“区网络交易纠纷人民调解委员会”,设立“区网络交易纠纷调解中心”。在面对网络交易跨区域、虚拟性及违法行为踪迹难循、证据易灭失等问题,余杭积极参与省“市场监管互联网执法办案平台”开发,成为全国唯一试点地区。

截至2019年8月底,余杭通过该平台共录入案源7140件,已处理6903件,其中立案查处3094件,结案2507件,罚没款186.3万。办案人员的网络案件处理量超过上一年度全局执法干部处理量的3倍,案件处理效率实现跨越式提升。

此外,余杭在探索构建网络经济发展与治理跨区域协作工作也有了新的进展。昨天下午,余杭网络市场监督与服务示范区创建现场会在良渚召开,会议举行了全国大型平台所在地市场监管部门跨区域协作联盟倡议签约仪式。会上,十家全国大型平台所在地市场监督管理部门负责人共同签约跨区域协作联盟倡议,这是全国首个网络市场监管领域的跨区域协作联盟,将进一步推进网络市场监管跨区域协作,有力推动全国网络市场的协同监管工作。

据统计,余杭目前已经与全国175个县市区签署《网络交易监管跨区域协作协议》,在网络案件协查、案件线索移送、网络打假维权等方面开展合作。

此外,余杭利用辖区内“阿里巴巴”优势,充分利用大数据,参与研发“红盾云桥智能协作平台”,与阿里巴巴集团建立政企数据交互“云空间”,运用大数据对接,畅通双方信息互通渠道,实现政企间信息数据的无缝对接和实时共享。根据双方需求及时交互网店经营者主体信息、交易订单信息、交易记录、交易快照等各类数据。

来源:杭州日报    作者:记者 朱晶晶 通讯员 刘国良    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临安用震撼歌声点燃全场 喜迎新中国成立7
垃圾分类也可以很好玩!杭州星座垃圾桶意外
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
民航局:航空公司自主决定是否提供餐食
男方出4000元,女方出10万!分手后房
39枚鸡蛋要当垃圾扔掉 这位老师的做法让

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...