杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
卖油翁“不务正业”卖咖啡
2019-09-10 06:42:06杭州网

杭州日报 张丽华

以后去加油站的人,不一定是去加油的,很有可能是去喝咖啡的。日前,中石化易捷发布全新自有咖啡品牌“易捷咖啡”。为了与加油站场景高度契合,易捷咖啡打造了三种不同定位的系列产品,即92#(黑白咖啡)、95#(时尚特饮)、98#(精品系列),价格在12元至28元之间。

想象一下,今后你的爱车加着98号汽油,你喝着98号咖啡,此情此景,真是渴了累了跑不动了,今后都得去加油站的feel(感觉)。不仅中石化要卖咖啡,中石油也没闲着,去年,中石油宣布与瑞幸咖啡达成合作,在部分加油站点提供咖啡等饮品。今年8月,中石油在北京部分加油站的昆仑好客便利店里开出了“好客咖啡”,提供咖啡、气泡水、纯茶、果昔、水果茶等多种饮品,咖啡价格在18-33元之间,和目前市面上白领标配的星巴克、Costa等价格持平或偏低。

虽然星巴克进军茶饮折戟沉沙,但国内这些原本和咖啡八竿子打不着的行业,都开始卖起了咖啡。横空出世的瑞幸咖啡,在一路惊呼和争议中,今年5月登陆纳斯达克,共募集资金6.95亿美元,市值达42.5亿美元。

瑞幸咖啡的成功,不知鼓舞了多少人。而卖油翁“不务正业”卖咖啡,也绝非一时冲动,甚至可以说是蓄谋已久。对于非油类业务的前景,时任中石化董事长的傅成玉就毫不掩饰“野心”,他在集团年度工作会议上大胆预言,“未来加油可不花钱”——一旦非油品业务经营量超过油品经营,非油品积分消费将能折成油或现金,从而实现不花钱加油。

而据2019年中石化发布的半年报显示,营业利润同比减少27.6%,净利润同比下跌24.7%。由于油品业务增长进入瓶颈,中石化转向非油类业务发力。有数据显示,发达国家加油站非油品业务毛利贡献率高达30%-60%,目前国内大部分加油站的非油品业务只贡献了整个加油站毛利率的5%-10%。

以前,卖油翁希望车主们加完油迅速撤离,现在却想方设法希望你能多逗留一会儿,不仅仅是一杯咖啡,有些加油站二代店甚至开起了书店。毕竟,“两桶油”拥有目前国内最大规模的便利店网络。仅在浙江,中石化就有1800多家便利店,中石油也有500多家便利店。在两桶油的长远规划中,加油站便利店最终要进化成城市零售中心,卖咖啡仅仅只是前菜而已。

来源:杭州日报    作者:张丽华    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临安用震撼歌声点燃全场 喜迎新中国成立7
垃圾分类也可以很好玩!杭州星座垃圾桶意外
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
民航局:航空公司自主决定是否提供餐食
男方出4000元,女方出10万!分手后房
39枚鸡蛋要当垃圾扔掉 这位老师的做法让

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...