杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
全世界第一个用“支付宝”的人 原来就是他!
2019-09-09 21:27:49杭州网

新蓝网-中国蓝新闻客户端9月9日讯(中国蓝融媒体中心 新蓝网记者 朱惠子)还有一天就是阿里巴巴20岁的生日了。9月8日,在阿里巴巴的出发地——杭州湖畔花园,有一场特别的见面会。淘宝网上第一位使用支付宝的客户焦振中,见到了当年帮助他完成交易的淘宝客服,也是支付宝的第一位客服梁彬(花名赵敏)。

梁彬将焦振中带回到当年与他打电话沟通交易的房间,焦振中则拿出了当年通过支付宝买的相机。

时间回到2003年10月15日,在西安工业学院念书的大学生焦振中,看上了淘宝上的一个二手相机,卖家是在日本横滨留学的崔卫平。

那么问题来了,这俩人谁也不认识谁,还是跨国交易,当时淘宝也才刚起步,先发货还是先打款?俩人谁也不敢动。

他们想过,要不让卖家把相机先邮寄到西安朋友那儿,再当面交易吧 。当然这个计划没有实现。

崔卫平一时也不知道怎么着,开始在淘宝上随意扒拉,发现了“担保交易”这一新方式,觉得可以试试,于是把支付链接发给了买家焦振中。随后,梁彬接到确认请求,她狂奔出来,对着大伙儿喊:“业务来了,快确认!”

结算员程英首先获得这个消息,意识到这可能是担保交易的开张第一笔。但高兴劲儿还没过,梁彬又跑回来喊:“买家又不想买了,要退款。”梁彬是广东人,做生意很看中“头炮”。她再次联系买家焦振中,解释担保交易的原理、流程和细节,焦振中最终接受。

就这样,第一笔担保交易产生了,而且还是一笔跨境交易。开发团队觉得需要一个更好记的名字。“有大宝,就应该有小宝。而且宝、保同音,又用于支付,叫支付宝好了。”支付宝就这样诞生。

万丈高楼拔地而起的第一块砖盖在了历史中,那时不一定会有人想到,今天的支付宝已经成为了一个国际通行的支付工具,每秒可以处理4200万次请求,日常生活缴费也可以通过支付宝完成。20年时光不长,蹒跚学步的孩童刚刚来得及行弱冠之礼,20年时光也不短,一代人的购物习惯就这样被改变。

来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端    作者:记者 朱惠子    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
南通是上海第三机场?上海市交通委和机场集
被羁押1069天,异地审理改判无罪后 女
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
老人网上认识"老公"后向其转账8万 警察
婆媳不和!老人持刀将儿子一家逼出家门
网友发微博称成都富士康爆炸致300人死亡

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...