杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
“二师兄”正热门 菜篮子怎么稳?浙江出台多项举措!
2019-09-09 20:27:06杭州网

浙江新闻客户端 记者 许雅文

近期,猪肉价格明显上涨,老百姓的“菜篮子”拎得不轻松。据浙江省农业农村厅监测,8月份全省猪肉均价为37.28元/公斤,同比增涨48.53%。

猪肉价格事关民生,怎样稳住“菜篮子”?浙江省积极行动,始终坚持非洲猪瘟防控和生猪产业保供两手抓。出台政策,促进生猪生产、保障市场供应;同时落实财政保障,追加种猪补贴、规模场改造提升等财政预算,专项用于非洲猪瘟防控。

保供应:增加进口、加强调运监管

目前,我省主要通过增加进口、发展替代品、加强对生猪调运监管等措施,保证猪肉供应。

当前猪肉价格上涨,与疫情和供给相关。但是,从生猪补栏、出栏到形成供给需要一段时间,短期如何应对市场保供应?

增加进口。近期我省猪肉进口呈持续大幅增长态势。省农业农村厅数据显示,今年上半年,我省进口猪肉已达2.9万吨,同比增长74.9%。

替代品生产发展较快。当前我省肉类消费结构发生变化,猪肉的消费量下降,禽肉、牛肉、羊肉等消费量上升,一定程度上起到调节余缺的作用。

此外,配合省粮食储备局分解落实储备猪肉。同时,积极引导龙头企业布局新建大型规模猪场,全省已落实20家企业,预计年底前可增加产能14.65万头。

加强对生猪调运监管,完善省际动物防疫屏障。为减少高速公路省界收费站取消后对防疫工作影响,向省公路与运输管理中心致函,商请保留乍嘉苏高速王江泾等4个高速公路动物卫生监督检查站功能,并对个别站点迁建等提出具体要求。及时公告新检查站地址及联系方式,确保入省境报验等法定义务落实。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 许雅文    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
高一起做志愿者 累计1600小时 中秋节
方便!今后,自驾前往杭州机场的市民,可找
婆媳不和!老人持刀将儿子一家逼出家门
网友发微博称成都富士康爆炸致300人死亡
“20年后打老师案”当事人服刑:暴瘦 喜

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...