杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
包裹数字化 快递更贴心!“95后”大学生创业做驿站 他把这份职业当成技术活
2019-09-09 07:48:12杭州网

教师节来临之际,快递小哥来敲门,跟老师道一声“快乐”

钱江晚报 记者 陈婕/文 林云龙/摄

林高瑜已成为母校菜鸟驿站站长

朱传波教授在教师节前夕收到学生的鲜花

“教师节快乐!感谢老师的培育,愿您健康。”新学期开始了,杭州师范大学物流专业的朱传波教授正在办公室里备课时,敲门声响起。门口站着的,是他曾经的学生林高瑜,正捧着一束向日葵。收到意外惊喜的朱老师,有些激动。

从杭州师范大学国际电子商务专业毕业2年,林高瑜如今已是母校菜鸟驿站站长。大学生做快递,有人可能会认为“大材小用”。事实上,随着各种黑科技介入,快递小哥这一群体的整体素质以及职业技能都在不断提升,也需要他们不断学习,更要融入这座城市。

本报联合菜鸟推出的“当快递小哥来敲门”公益行动在继续,今天,我们希望关注的是,让更多人感受快递小哥对这座城市的爱。

大学毕业生为啥做快递?

“95后”的他认定这是一份技术活

正值开学季,从8月底开始,校园里的菜鸟驿站就开始忙碌了起来。

“最近每天一个站点的包裹量就超过了6000件,可以预见的是,未来几天可能突破8000件。”林高瑜是95后,老家在福建,他负责的杭师大菜鸟驿站一共有3个,每个面积有100多平方,日均服务包裹超过5000件,覆盖高校师生过万名。

面对包裹小高峰,林高瑜却显得很淡定,他告诉记者,自己已经在这一行打拼了近4年,曾经一个站点“双11”最高峰日包裹超过2万个。

对那一阵子的辛苦,林高瑜记忆犹新,每天要忙到晚上12点、凌晨1点,第二天一早五六点钟就又来了。自己既是负责人,也是一线小哥。

钱江晚报记者了解到,林高瑜从大一开始创业,最早是在电商平台上开店,拿着父母支持的启动资金几千块钱,卖手机壳等3C产品配件。掘到第一桶金之后,大二开始做校园驿站。

推荐阅读:

桂花香里醉杭州 本周都是好天气!高温会卷土重来吗? 

杭州第二水源千岛湖配水工程不久将正式通水 

舟山海域漂来28只集装箱,内有大量冻肉制品,政府紧急通知:千万别吃! 

如何解决新老师住宿问题?杭州各城区都在想办法

大学生怎么会去做快递?林高瑜解释,在当时,自己发现,随着电商网购和快递业的迅速发展,快递服务已经成为高校师生日常学习、生活的重要组成部分。“尤其在师范类院校,女生比较多,买买买是日常。”林高瑜说。

事实上,最近这两年,大学生们不仅平时网购,开学季更是“空手报到”,锅碗瓢盆,甚至洗衣机、自行车等各种行李都是快递送来。伴随着站点快递量的增加,林高瑜见证了行业的发展和变迁。

“快递挺锻炼人的,因为要和各式各样的人打交道。”4年来,林高瑜早已习惯了体力上的磨练,在心理上也愈加成熟。

“有了菜鸟网络的系统和数据支持,人效更高了,一个站点配备7个人左右,每天能服务5000个以上包裹。”林高瑜告诉记者,其实,提升的不光是效率,还有快递行业社会地位。

最早的时候,很多亲戚只知道自己做电商,或是做生意。现在他们越来越理解,快递绝不仅仅是“哼哧哼哧”把包裹送到用户手上那么简单,在电商行业和科学技术飞速发展的今天,送快递,是一份需要多种专业知识的职业,“干得好,肯定算得上是技术人才。” 林高瑜说。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈婕/文 林云龙/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江中医药大学:数字化报到,花样式迎新
暗黑话剧《枕头人》即将登陆杭州
商品加上这三个字 就相当于打上“高质量”
白露到 挥杆忙 山核桃今日开杆了
奶牛厂饲料间着火 人急疯了 牛很淡定
中国创新创业大赛浙江赛区收官21家企业组
老龄化问题严重矛盾重重 咋办?  这个大
老人吹拉弹唱被诉扰民 警察劝阻无果遭殴打
猫咖闭店网友发帖“里面还有猫” 店主:别
17岁少年江里游泳溺亡 同伴在旁目睹全过

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...