杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
血脉相连20年 阿里已是杭州的一张金名片
2019-09-08 11:25:34杭州网

杭州给了阿里一片恣意生长的天空,阿里为杭州写了一部时间“减”史

钱江晚报 记者 朱银玲

正如阿里巴巴的这封感恩信中所说:“你比谁都坚定,因为你要给敢做梦的孩子,一整片恣意生长的天空。”

过去20年,杭州对于阿里巴巴来说,是什么呢?是土壤,是伯乐,是老师,是家长……

阿里巴巴有句话,叫“因为相信,所以看见”。对于阿里巴巴来说,杭州选择相信,并孕育了他。

央视《对话》里,省委常委、杭州市委书记周江勇有一段话:“杭州是适宜于创业、创新、创造的一个肥沃的土壤。让有效市场和有为政府,找到最佳的结合点。杭州土壤非常包容,我们用的一句话叫‘将信将疑的坚定支持’。待它发展壮大的时候,杭州又有句话,叫‘我负责阳光雨露,你负责茁壮成长,让你有更好的营商环境,帮助你茁壮成长’,所以这样天时、地利、人和,让阿里在杭州扎根,在杭州孕育,在杭州发展壮大。”

用阿里巴巴集团CEO张勇的话说,阿里巴巴生在杭州、长在杭州、根在杭州,伴随着杭州从电子商务到全面走向数字经济,阿里巴巴的成长轨迹与这座城市步调一致、共融共生。

血脉相连20年,阿里已经是杭州的一张金名片。在杭州,阿里巴巴整个生态系统带来的改变已然像“水和电”般不可或缺。

不知你发现没,阿里巴巴带来的一切,似乎都在为你的生活做减法。中国人在不知不觉中,完成了一部时间“减“史。

过去:开车20分钟到目的地,找车位却要花上半小时;异地出行买高铁票、买卡坐地铁,没办法用一个App提前搞定;忘了提前缴费,半夜到家遭遇停电;小本经营想开新店却为筹5万元而发愁,不知开口向谁借钱……

如今,从出行、购物再到缴纳水电煤气费、提取住房公积金,大部分的事情都可以在10分钟内完成,我们的生活一直在加速提速。

阿里巴巴公布的统计数据显示:过去20年里,中国人可以10分钟内办完的事情至少多了200件,这对于个人来说,意味着更多的自我价值创造,对于企业来说,是在创造收益,对于全社会来说,则意味着社会效率的提升。

一个明显的改变是,时间这条河,似乎又变宽了。流年间,我们的生命,又多了许多未知的可能。

比如,杭州曾经是著名的拥堵之城,2014年,杭州是全国拥堵排名第二。现在,即使是在杭州市政交通施工占用19.2%道路资源的情况下,杭州的拥堵排名降到了第35位。这背后,是杭州市政府和阿里巴巴城市大脑在一起推动。

“城市大脑能1秒发现事故,一般情况下,我们在接警后5分钟甚至更短的时间内就能到现场处理。”作为和AI搭档指挥交通的全国第一人,1993年出生的女交警郑熠炯说,好几次当事司机都懵了,报警电话还没打,交警已经在边上了。

杭州市委书记周江勇近日接受央视采访时表示,现在,杭州一年接待的旅游人数超过1.8亿人次,旅游旺季时,一房难求。现在,通过城市大脑,10秒钟就能找到哪里有空房,30秒钟可以完成入住。


来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州一小伙酒醒吓一跳:黄金手串没了,自己
一场高山流水友情的画展
杭州新款“亲子小红车”2000辆全部上线
让更多特色农产品走出大山!杭州市民与企业
拱墅区十大文创新势力奖项出炉 涉及文化旅
浙博举办《我和我的祖国》音乐会庆祝中华人
余杭山洪已退 城管队员进入鸬鸟镇仙佰坑村
鸡你太吵?法国著名公鸡清晨打鸣被邻居告上
单亲妈引诱男生发生关系
性侵女儿致其分裂2500种人格 恶父获监

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...