杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
二十年 颠覆生活方式!阿里的异想天开 杭州的未来已来
2019-09-08 08:24:33杭州网


湖畔花园全体员工会议

20年,一部杭州时间“减”史

海纳百川,有容乃大。温婉的杭州,不仅成了创业者的天堂,还在持续擦亮“最具幸福感城市”的金字招牌。人们不由得惊讶,创业之苦与城市之甜,怎就在这座城市水乳交融,碰撞出奇妙的化学反应,带来了一部杭州时间“减”史。

阿里巴巴公布的统计数据显示:过去20年里,中国人可以10分钟内办完的事情至少多了200件。从出行、购物再到缴纳水电煤气、提取住房公积金,大部分的事情都可以在10分钟内完成,1999-2019,杭州人的生活,一直因互联网在提速。

“城市大脑能1秒发现事故,一般情况下,我们在接警后5分钟甚至更短的时间内就能到现场处理。”作为和AI搭档指挥交通的全国第一人,1993年出生的女交警郑熠炯说,好几次当事司机都懵了,报警电话还没打,交警已经在边上了。

省委常委、市委书记周江勇近日接受央视采访时表示,现在,杭州一年接待的旅游人数超过1.8亿人次,旅游旺季时,一房难求。现在,通过城市大脑,10秒钟就能找到哪里有空房,30秒钟可以完成入住。

办事难、出行难,一直是老生常谈的话题,而改善体验、提升效率,这正是互联网最擅长的事。浙江省直公积金中心与支付宝合作刷脸查询提取,一年内就让市民少跑了146万次腿,省下了30416天,相当于83年。海关部门与菜鸟物流联动探索,国内保税口岸通关时间从2天缩短至10秒。飞猪信用住4年累计帮住客节省1400万小时排队时间,信用住酒店复购率则达到了行业平均水平的2倍。

杭州已成为“未来日常”的试验场

20年,彼此见证、成就了更好的自己

时间“减”史的背后,有杭州人自己的马不停蹄。

11年前支付宝最先接入了上海电力公司,杭州媒体很快上门抗议,还做了一周的读者调查,要求支付宝尽快在杭州上公共事业缴费业务。接下来的事情大家都知道了,杭州的“最多跑一次”成了全国样板。

更有政府的殚精竭虑。

“那些拒绝技术变革的人,终将被未来所淘汰。”去年12月29日,在杭州城市大脑(综合版)发布会上,周江勇特意拿出一张纸,上面密密麻麻记录了城市大脑“百日攻坚”行动中付出辛勤劳动的领导干部、职能部门、企业等名单,它包括了由数据局、公安局等多部门单位及区县组成的17个专班、100多位常驻人员。“把城市大脑写进市委市政府文件的,杭州是第一个。”城市大脑技术总架构师王坚博士,在多个场合都反复提到了这个“第一”。

于是,在杭州打造全国数字经济第一城动员大会上,马云自豪地说,“欧洲还在用现金,美国还在用信用卡,杭州人只要一部手机。”

杭州出租车司机会告诉你,很长一段时间,杭州出租车驾驶位旁都安装了不锈钢围栏,以防抢劫。这两年围栏又全拆掉了,因为几乎没人用现金付车费了,没啥好抢的。

杭州警察会告诉你,以前家家户户门口都贴着抄水电煤通知单,小偷踩点看看门口通知单的厚度就好。现在水电煤全用手机付,治安都变好了。

杭州公司白领会告诉你,在国外打车,总习惯地下车就走,还被司机误以为要坐霸王车。

杭州便利店老板会告诉你,去年两个走歪路的年轻人从云南打飞的到杭州,一夜连抢三家便利店,最后只抢到2000多元,连回家路费都不够。这事够全杭州便利店老板笑上一年。

当然,也有吐槽的。一个年轻人到杭州下沙菜鸟物流园区附近小区盘了5套房,打算专职做二房东,结果一个月没接到一个求租电话。年轻人才发现,物流园里就没几个工人,快递分拣全是自动化……

这些有趣的故事和传奇,只有在杭州才会发生。正如阿里的传奇,只有在杭州才会发生一般。过去20年,阿里和杭州,彼此见证和成就了更好的自己,见证了远方之外还有远方。他们是这个时代美好的一部分。


来源:杭州日报    作者:记者 张丽华    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江中医药大学:数字化报到,花样式迎新
暗黑话剧《枕头人》即将登陆杭州
商品加上这三个字 就相当于打上“高质量”
白露到 挥杆忙 山核桃今日开杆了
奶牛厂饲料间着火 人急疯了 牛很淡定
中国创新创业大赛浙江赛区收官21家企业组
老龄化问题严重矛盾重重?这个论坛对症下猛
深圳一车主汽车停上绿化带 3小时被罚32
河北10岁女孩遇害 38岁嫌犯被抓并交代
老人吹拉弹唱被诉扰民 警察劝阻无果遭殴打

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...