杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
再过20多天 好吃的本地秋毛豆马上要上市!敷着“面膜”的秋毛豆真的比较好吃吗
2019-09-08 08:05:45杭州网

专家说,这层包衣里含有较多游离氨基酸,让毛豆更鲜美

钱江晚报 记者 施雯 通讯员 邵敏 陈飘飘

老底子杭州人会说,入秋后,毛豆就到了一年中最好吃的季节。一年之中,春秋两季毛豆吃下来,更多的人还是觉得秋天的味道更胜一筹。眼下,浙江秋毛豆还在地里开花,成熟还要等20余天,但钟爱盛夏播豆的邻省江苏,已经把自家毛豆卖遍杭城的大小农贸市场。

逛了四十年菜场的阿姨说

买毛豆一定要找里面有包衣的

对有着40年逛菜场经验的薛阿姨来说,毛豆上新的时候,她家必须隔三差五买一点,因为不管是放汤、混炒、盐水煮,毛豆都是必备单品。

“买毛豆,一定要挑颜色翠绿,籽粒饱满的。”

薛阿姨还有个小窍门,就是在菜摊上一定要剥开毛豆荚,看看豆子上有没有白色的包衣。剥开豆荚,毛豆粒表面包裹的一层白色棉絮状物质,就是包衣,它多的时候,会把豆荚里三颗豆子都连在一起。

“那种剥开里面白茫茫一片的最新鲜,白白的东西你千万不要剥掉,拿来放汤特别鲜。”

白色包衣就好像是给毛豆粒敷上“面膜”,看起来萌萌的,似乎更有食欲。

“面膜毛豆”更新鲜更好吃的说法,真的成立?

专家发现,浙江阿姨独爱包衣

毛豆包衣越多确实更新鲜

“毛豆的品种不同,包衣有的多,有的少。因为浙江马大嫂独爱包衣,我们在育种时,就特地选育了包衣多的毛豆新品种,果然更受市场欢迎。这个育种倾向,浙江正在考虑加入到品种审定标准里去,而其他省份还没有这样的要求。”

浙江省农科院专家龚亚明研究员说,有很多人研究过毛豆粒的营养和成分,但却没有人研究毛豆包衣是什么?为什么它让毛豆更新鲜,味道也更鲜美呢?

为了搞清楚毛豆包衣的成分,专家们收集许多毛豆,做了一组对比实验。

在地里收毛豆时,同样的品种,剥开颜色翠绿的毛豆和豆荚泛黄变老的毛豆比较,你会发现,白色包衣在绿色豆荚的毛豆里更多,而太老的毛豆,包衣甚至会消失。

如果把毛豆带回家放几天,翠绿的毛豆剥开后,白色包衣也不如刚采摘时多,原因可能是干燥失水,还有毛豆呼吸作用的影响。

经过这波操作,我们不难发现,毛豆包衣越多,确实更新鲜。

来源:钱江晚报    作者:记者 施雯 通讯员 邵敏 陈飘飘    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州一小伙酒醒吓一跳:黄金手串没了,自己
一场高山流水友情的画展
杭州新款“亲子小红车”2000辆全部上线
让更多特色农产品走出大山!杭州市民与企业
拱墅区十大文创新势力奖项出炉 涉及文化旅
浙博举办《我和我的祖国》音乐会庆祝中华人
余杭山洪已退 城管队员进入鸬鸟镇仙佰坑村
单亲妈引诱男生发生关系
性侵女儿致其分裂2500种人格 恶父获监
男子连续4天接到刚去世"父亲"的电话 录

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...