杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
凭着硬核手艺带动村民就业致富 淳安浪川:乡土专家成了香饽饽
2019-09-08 08:01:14杭州网

钱江晚报 首席记者 鲍亚飞 通讯员 吴颖群

本报讯 杭州淳安县浪川乡有一群“乡土专家”,在乡党委和政府全面排摸、重点扶持、跟踪服务等系列举措下,摇身变成“手艺创新、产业发展、带动致富”,并助力乡村振兴的“香饽饽”。

编织妹成了经纪人

“像我这样靠手艺吃饭的人近几年变化很大,谁能想到一个编织妹现在成了女老板。”刘容笑着说。浪川乡全朴村刘容的编织手艺在淳安小有名气,她曾获得浙江省妇女手工艺品大赛三等奖、淳安县“创意千岛湖”旅游纪念品设计大赛优秀奖。同时她也是浪川乡的来料加工龙头经纪人,连续12年获得淳安县优秀来料加工经纪人称号。

刘容说,她现在的成绩离不开乡党委和政府的鼓励支持。“有一次我们接到一笔衣领配饰订单,加工数量近20万件,加工费用达60多万元,但当时的人力远远不够,是乡党委政府帮我们对接县妇联和各乡镇,动员人力来支援,解了燃眉之急。后来,乡里又鼓励我们做电商,帮我们解决场地和资金问题。”

小工匠成了大师傅

“我干的是比较冷门的古建筑修缮行业,一干就是20多年。我从一个小小的团队做到现在可以承接综合业务的公司,可真是把酸甜苦辣都尝了个遍。”出生于浪川乡裕丰村的工匠钱门瑞感慨万千。

钱门瑞是当地古建筑修缮的“硬核”工匠,由他设计施工的安吉吴昌硕故居维修工程于2016年获得联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护卓越奖,庆元县后坑桥维修工程2006年也曾获该奖。目前,钱门瑞成立了杭州嘉泓古建园林有限公司,带动本地约100名工匠就业。

养蚕农成了“带富人”

蚕桑是淳安县的传统优势产业之一。说起养蚕,浪川乡洪家村的村民们会不约而同地提到连任四届村主任的徐国良。小蚕经过徐国良10天精心呵护后,发病率降低了,蚕茧的产量和质量都会明显提升,村民收益大大增加,所以大家都称徐国良为“小蚕保姆”。

“你别看我的养蚕技术好,其实乡里给我提供了很多技术培训的机会。现在养蚕规模能做到这么大,也是靠乡里帮助我流转了300多亩的土地,帮我争取农业项目资金,不然我哪有现在的成绩。”一年下来,徐国良带动村民就业约80名。


来源:钱江晚报    作者:首席记者 鲍亚飞 通讯员 吴颖群    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州一小伙酒醒吓一跳:黄金手串没了,自己
一场高山流水友情的画展
杭州新款“亲子小红车”2000辆全部上线
让更多特色农产品走出大山!杭州市民与企业
拱墅区十大文创新势力奖项出炉 涉及文化旅
浙博举办《我和我的祖国》音乐会庆祝中华人
余杭山洪已退 城管队员进入鸬鸟镇仙佰坑村
单亲妈引诱男生发生关系
性侵女儿致其分裂2500种人格 恶父获监
男子连续4天接到刚去世"父亲"的电话 录

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...