杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
发挥统战优势 助推国际一流营商环境和民营经济高质量发展示范区建设
2019-08-29 06:33:30杭州网

杭州日报 朱颖婕

营商环境,是城市吸引力与竞争力的直观体现;民营经济,是地区经济高质量发展的重要力量。

坚定不移发展民营经济、坚定不移服务民营经济、坚定不移支持民营经济,是杭州对高质量推进民营经济发展许下的坚定承诺。

推进发展,需要最大限度凝聚人心,聚合力量。近年来,全市统一战线紧紧围绕中心,主动服务大局,把抢抓机遇推动民营经济走向更加广阔舞台当做重大责任,不断深化服务内容、创新服务模式,推动民营经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为助推建设国际一流营商环境和争创民营经济高质量发展示范区作出积极贡献。

系紧“亲”“清”纽带

民营经济兴则杭州兴,民营经济强则杭州强。

近年来,杭州出台多项政策措施,为民营经济发展营造良好的营商环境。2017年,我市出台落实《关于构建新型政商关系的实施意见》,强调积极构建“亲”“清”新型政商关系,以法律法规和政纪为准绳规范双方行动,为企业营造一个公平公正、开放包容的发展环境。

2018年,市民营经济发展联席会议办公室正式发文,建立党政领导联系非公经济代表人士的机制。就市委市政府主要负责人与非公有制经济代表人士定期沟通机制和党政领导联系非公有制经济代表人士、市领导联系异地商会等制度,明确了联系对象和联系内容。

今年5月底,市两办印发精准服务民营企业的工作机制,不仅对市、区(县)党政领导联系服务民营企业机制加以明确,同时规范了部门服务企业等13个机制,助力党政部门更加精准服务民营企业。

种种机制举措背后,离不开全市统一战线对民营企业的长期调研走访和深入研究。通过深入调研和民营企业大走访大服务等各类活动,市委统战部和市工商联认真倾听民营企业呼声,积极帮助解决民营企业发展中遇到的困难和问题,助推订立相关工作机制,系紧了政商之间的“亲”“清”纽带。

今年,通过开展“优化民营企业发展营商环境”大调研等活动,全市统一战线还聚焦惠企政策、中美贸易摩擦、人才、融资、用地、税费、公平竞争等方面问题,形成了包括《民营企业500强企业情况分析报告》《杭州市优化营商环境的成效及其影响因素研究》《杭州市民营经济运行情况报告》在内的20多个专题报告,为杭州经济社会发展献计出力。

搭建多元服务平台

杭州有着深厚的民营经济底蕴。“杭州民营经济贡献的是实力,积淀的是精神,孕育的是希望,体现的是情怀。”2018年11月9日,杭州召开建设国际一流营商环境暨争创民营经济高质量发展示范区动员大会,省委常委、市委书记周江勇这样表示。

站在新的历史起点上,我市民营经济具备转型升级的坚实基础,也担负着高质量发展的历史任务。搭建有效的服务平台,才能更好推动民营经济实现高质量发展。

——打造企业家全要素提升平台。近年来,我市积极推进教育培训体系化、项目化和品牌化,提升企业家素质。一方面结合非公经济人士理想信念教育,深入开展国情教育、红色教育、履职培训,着力提升民营企业家的政治素质;另一方面,针对企业发展需求,推出大量针对性的业务培训服务,扩大“品质杭商”培训覆盖面,提高“民营企业家学习新干线”实用性,让企业家更有获得感,其中工商联主席会长高端“思享汇”成为重要的特色活动。

——建立政商沟通云平台。定期召开“民营经济发展政企对话会”;建立民营经济发展联席会议工作制度,定期通报民营经济发展重要工作和民营经济运行监测情况;开展“民企评议党政部门”活动,由800多家非公企业对政府部门年度考核进行评分;建立“杭州市民营企业家智库”;树立杭州市优秀中国特色社会主义事业建设者典型并定期召开杭州市民营经济大会;推进企业家诚信评价体系建设等等。两年来,市委统战部通过《建言直通车》刊物,积极服务成员围绕改善营商环境、“最多跑一次”改革建言献策。

——搭建经贸交流合作平台。2018年,我市共组织工商联会员企业参加 “2018中国民营企业500强峰会”等各类经贸活动22次。积极助推企业家“走出去”发展,举办了“杭州民营企业牵手‘一带一路’沿线国家对接洽谈会”,并多次团组赴南美、非洲等“一带一路”沿线国家考察投资环境。今年,上城区依托杭州(望江)高端服务业示范区,建设“杭港驿站”,着力打造服务杭州香港两地商会和机构的信息发布中心、代理服务中心、项目交流中心。

——搭建金融和智慧服务平台。除了举办银企对接活动,牵头与3家金融机构签订战略合作协议外,市工商联还在“杭商之家APP”推出金融搓合模块,畅通企业与金融机构的信息沟通,为中小微企业提供信息服务。此外,“杭商之家”还建成人才市场、技术转让、在线学习、金融服务四大功能模块,累计发送推广短信33748条,推送服务信息和视频资料1630条。

——做实法律服务平台。开展“法律服务进基层”活动,常态化开展每周二律师接待日活动。举办民营企业法律培训班,充分发挥商会仲裁院、法律服务工作站作用,积极为民营企业提供法律服务。

——构建新生代企业家培育平台。我市新生代企业家培养工作生机勃勃,新生代企业家群体正逐步成为杭州实现高起点上新发展的重要骨干力量,加强新生代企业家联谊会建设,加强其团结引导和培育服务。

开展专项民主监督

民主监督是民主党派的三项基本职能之一。今年以来,各民主党派市委会积极开展助力“建设国际一流营商环境和争创民营经济高质量发展示范区”专项民主监督活动。

——民革市委会组建多个专项民主监督小组,结合“走亲连心三服务”等工作,带着问题深入余杭区十多家企业开展有针对性的集中监督调研,听取多家职能部门情况介绍,形成一批有针对性的社情民意材料。

——民盟市委会成立政务服务环境、创业创新环境、企业服务环境、法制信用环境、产业发展环境、企业经营环境6个调研组,确定33个立项课题,组织47人对全市110余家企业进行走访调研,深入了解民营企业在经营中遇到的困难和问题。

——民建市委会发挥密切联系经济界的特色和优势,密集走访调研会员企业,收集60余名会员企业家的意见建议,深入了解支持民营企业发展的各项政策落实情况,并同步组织会员律师开展促进“两个健康”系列法律服务活动,助力营造良好法治营商环境。

——民进市委会深入开展走访调研,分层听取企业、部门意见建议。截至8月底,共计实地监督调研6次,参与人数120余人次,通过建言直通车等渠道上报各类专题信息43篇,提交的完善高质量发展指标考核的建议引起市委领导的高度重视。

——截至8月中旬,农工党市委会已开展9次实地调研,召开12次座谈会,共发现问题19条次,反馈建议24条次,提出意见建议37条次,征集到对口地区相关意见和建议8条次,其中需提交市级层面协调解决3条次。

——致公党市委会发挥“侨”“海”特色,把监督重点放在归国留学人员创办的高新技术企业发展的营商环境上,深入走访调研20多家高新技术企业,一方面了解存在的突出问题,一方面积极宣传杭州营商环境,吸引更多海外高层次人才来杭创业。

——九三学社市委会组建5个监督小组,围绕“最多跑一次”改革、减税降费、营造公平营商环境、信用体系建设、科技和人才政策落地、缓解“融资难”“融资贵”等专题分组,由班子成员带队7次前往钱塘新区等地开展监督调研,并密切跟踪、监督我市支持民营经济发展相关政策落实情况。

来源:杭州日报    作者: 朱颖婕    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
云南玉溪举行...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
未来,浙江高速公路路面长什么样?杭州“二
猫狸岭隧道货车着火事故两位小患者直升机转
三月净赚一个多亿 浙江警方通报豪车洋房名
“火炬杯”大赛人工智能行业三十强选手论剑
携手奔小康 同心共追梦 浙江省召开对口工
杭州主城区“瓶改管”示范街首批22家餐饮
美发也能拿世界大奖!杭州21岁美女“托尼
青海西宁两公交司机私装气喇叭被处罚
洗脑神曲、“反诈宝典” 上海虹桥警方花式
广西一男子离婚后拒不履行抚养义务 受司法

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...