杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
周江勇做客央视《对话》栏目 破解数字经济的“杭州密码”
2019-08-26 07:17:43杭州网

杭州日报 首席记者 赵芳洲 记者 徐墉

一点浩然气,千里快哉风。漫卷世界的数字风云掀起深刻的经济、社会和技术变革,正改变着中国,也重塑着世界。

杭州,依旧承载着世界心中最美的东方意蕴。当传统与现代、古老与新锐、科技与人文相遇,数字经济于此激荡出万千气象,成为东方古国领舞世界数字经济潮头的经典缩影。

日前,央视《对话》栏目“中国产业地标”系列节目走进杭州,省委常委、市委书记周江勇,阿里巴巴集团首席执行官张勇、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊、娃哈哈集团董事长宗庆后等杭州数字经济的代表性企业负责人及部分专家,对话主持人陈伟鸿,共同探讨杭州打造全国数字经济第一城的探索与实践。

杭州发展数字经济,有哪些具有启示意义的发展举措?“三化融合”在推动城市高质量发展,提升老百姓获得感、幸福感、安全感等方面发挥了哪些积极作用?本报记者在节目录制现场,见证台前幕后的热点话题。

1:

打造全国数字经济第一城

《对话》一开始,周江勇向大家展示了良渚古城遗址的玉琮仿制品。细如发丝的优美线条,无与伦比的精致。早在5000年以前,我们的祖先在良渚在这只玉琮里就为我们留下了今天的启示。

“这件惊世作品体现了精湛的工艺,反映了当时的先进技术。数字经济看似一个经济形态,实际上就是新技术的应用。”周江勇说,数字经济本质上是数字技术在经济社会各领域广泛应用所形成的发展模式。无论是当年制造玉琮的技术,还是现在的数字技术,都代表了时代发展的潮流。

经济新常态下的杭州,正处在经济转型升级、创新驱动发展的关键时刻。如何锻造一把创新的钥匙,打开增长之锁,开辟转变经济发展方式的全新局面?这些年,杭州已然找到答案并游刃其中——

从数字基础设施、数字产业、数字创新到数字治理,数字经济一路高歌猛进,物联网、云计算、大数据全方位融入杭州经济社会各领域。不久前,杭州提出打造全国数字经济第一城,勇立数字时代潮头的雄心进一步显露。

这也正是现场周江勇亮出第一张数字牌“1”的个中奥义。杭州要打造“全国数字经济第一城”,并非只是口号,数据可以说话:2018年,杭州数字经济核心产业主营业务收入超过1万亿元,增加值达到3356亿元,占GDP的比重达24.8%,对全市经济增长贡献率50%以上。今年上半年,继续增长15.5%,连续17个季度保持两位数增长。

49、2006、32、48:

“三化融合”勾勒“数字画卷”

东风起,一一风荷举。

打造全国数字经济第一城,杭州正全面实施“三化融合”行动,即推进数字产业化、产业数字化和城市数字化,争取在数字经济前沿基础和关键核心技术创新、重点产业领域数字化转型、社会治理数字化应用等方面领跑全国乃至全球,为数字中国建设当好先锋、提供样本。

关于数字产业化,周江勇亮出了两个数字:一个是49,一个是2006。49即阿里巴巴每秒能处理49万笔交易,“2006”即2006年网易回杭州发展。杭州不仅孕育扶持了这些享誉世界的知名公司,近年来,这里打造了引领产业发展的特色小镇,集聚了国内外心怀梦想的创客,落地了众多的改革试点,串起了驱动发展的创新走廊。

来源:杭州日报    作者:首席记者 赵芳洲 记者 徐墉    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
昏迷2年多的植物人突然叫了声“妈妈”背后
他签的医疗废弃物回收合同都是骗人的!上当
抓住夏天的尾巴 富阳“银湖趣村游”吸客无
“二师兄”越来越金贵 官方多措并举抑肉价
@城西居民 提前储水!29日晚城西这些地
一天卖出596659斤土豆! 杭州电商平
杭州这个派出所率先在全市实现“办事不用等
男子持刀遭反杀详情披露
失踪少女遭继父杀害 生母:不知她是否被性
两大学生被困铁驼山 三名救援队员12小时

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...