杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
红色旅游 富了住溪村百姓
2019-08-25 08:21:31杭州网

修复浙西南革命旧址 重述粟裕将军故事

钱江晚报 记者 盛伟

本报讯 夏日的龙泉市住龙镇,游客熙熙攘攘络绎不绝。57岁的客栈老板田初平热情地招待着游客。他不停地给游客们讲着粟裕将军六进披云山的故事,讲红军曾经用过的长矛大刀背后的故事……这成了老田每天的工作日常。

老田曾是在深圳创业年收入过百万的生意人,如今是住龙镇住溪村村主任,也是客栈的老板。

“村里搞红色旅游,我觉得是个机遇。我一直在外做生意,村民们信任我选我当主任,我要带领乡亲们致富。”老田说。

三年游击战

粟裕将军曾六进龙泉披云山

龙泉市住龙镇是浙西南革命根据地的中心区域。浙西南革命根据地是土地革命战争时期由粟裕、刘英率领的中国工农红军挺进师在浙江创建的红色根据地。

住龙镇凭着自身特殊的两省三县(市)交界处的地理区位优势,为革命斗争留下了许多历史的足迹和动人的故事。粟裕六进披云山就曾住在这里。

在这片土地上有许多老区人民支援配合红军进行革命斗争的生动故事,有许多老区儿女献出了自己宝贵的生命。

粟裕在《回忆浙南三年游击战争》一文中叙述了三年艰苦卓绝的游击战争。提到战友,粟裕将军充满感情写道:“挺进师入浙时500多人,基本上都是来自中央苏区红七军团的战士。1938年初北上入编新四军,大部分‘面孔’已经换了,除留下一部分同志坚持斗争外,多数战友把生命献给了浙西南。”

晚年,粟裕留下遗言,希望骨灰撒在江西、浙江等革命老区,与长眠在那里的战友们在一起。

抛下年入百万的生意

他回乡带领村民共同致富

住龙镇在田初平年少时的印象中是破旧的,“打小是听老人讲红军的故事,也见过一些红军曾住过的老屋,都很破旧。”

因为养家糊口,老田少小离家去了深圳,做服装生意。作为乡贤,老田获悉了一些让他有回乡冲动的消息:住龙镇正传承践行“浙西南革命精神”,着力推进“红色小镇”建设,提出革命遗址遗迹保护修复意见计划等等。

老田经过考察后动心了。2017年,他回到住龙镇,当选了住溪村村主任。住溪村就是住龙集镇中心所在地。当年年底,老田和亲戚一起投资,一座以红军为主题的客栈在住龙镇建成。

与此同时,浙西南第一个县级苏维埃政府会议旧址、中共浙西南特委旧址、浙江省委第一部电台等等一批“沉睡”的红色文化旧址、遗址得以修复,革命老区的红色印记愈加鲜明突出。同时,住龙镇还打造了红军街、红军学堂、红色记忆馆、红色文化广场、擂鼓山公园等,住龙的红色保护工作因此入围“国家红色经典景区项目”。

如今,在红色文化广场上,几乎每天都能看到身着红军军装、头戴红军帽的游客,有前来进行党建活动的党员干部,有前来进行红色研学的学生。

老田说,自己的收入比以前少了点,但和乡亲们一起依托红色旅游,正在实现共同富裕。

据统计,去年,住龙镇共接待游客20余万人次,同比增幅超50%,旅游收入达1600万余元,同比增长超56%。


来源:钱江晚报    作者:记者 盛伟    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江美术馆的西广场 多了一座潘天寿铜像
出版的书且忌沉没“人海墨汁缸”
这才叫燃!浙江举行全警实战大练兵暨特警远
“智涌钱塘”电商创新 2019杭州市电子
杭州湖滨步行街夜景提前剧透 国庆就能看到
浙大2019本科新生数据大揭秘 这个月盛
杭州召开全市基层统战工作交流会
浴室窗户上惊现三个手指
男子聚会上醉酒身亡 8名酒友没劝酒被判担
凯迪拉克车主因剐蹭棒打电动车主 警方立案

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...