杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
A股下月将迎来40亿美元大单流入 中国股市国际化再提速
2019-08-24 07:41:04杭州网

都市快报(记者 林司楠 制图 张琳


三大外资指数相继把A股纳入其全球指数标的

本周以来,A股基本延续震荡上行走势。尤其是本周一,业内高度关注的“贷款利率两轨并一轨”正式落地,使得当天沪指大涨2.1%,而创业板指的涨幅更是达到了3.5%。

昨日,同样是政策面暖风频吹,中国人民银行印发的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》明确提出未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。当天,A股三大股指震荡上行,金融科技板块表现活跃。

好消息还不只这些。今天,富时罗素将公布其全球股票指数系列第一阶段第二批次A股纳入安排,逾40亿美元有望驰援A股市场,连续的利好叠加或在很大程度上改善中国股市的未来表现。

A股“入富”再上新台阶

早在2018年9月,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系。A股纳入计划共分三步走,分别在2019年6月、9月和2020年3月,进度为20%、40%、40%。这三步实施后,A股纳入比例将分别为可投资部分的5%、15%、25%。这也意味着,此次调整有望将中国A股的纳入因子由5%提升至15%。该变动将于今年9月23日开盘前正式生效。

按照富时罗素首席执行官麦思平的说法,富时罗素的最终目标是全面纳入中国A股,未来,中国股票(包括A股和非A股中国股票)有望在富时新兴市场指数中占到50%以上的权重,在富时环球指数中占到6.5%的权重。中国市场有望在全球的投资组合中占到10%以上,这也是对全球投资界的巨大改变。

“富时罗素是继MSCI(明晟,全球第一大国际指数编制公司)之后,第二家将中国A股纳入其指数体系的全球主要股票指数公司。今年6月,A股‘入富’的第一步工作已完成,按照富时罗素当时公布的文件,在第一阶段,A股将占到富时罗素新兴市场比重的5.57%,带来20亿美元(约合138亿人民币)净被动资金流入。而在未来的两个节点——2019年9月和2020年3月,有望继续带来40亿美元和40亿美元(每次约合276亿人民币)的增量资金。而这对于中国股市接轨国际资本市场,以及A股自身的长期健康发展都是大有裨益。”杭州某券商投资顾问告诉记者。

事实上,在中国资本市场影响力不断提升的情况下,今年以来,国际指数纷纷宣布对A股扩容。今年3月,MSCI公布了中国股票权重翻两番的“三步走”计划。第一步,今年5月,把指数中的现有中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘股;第二步,8月,把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%;第三步,11月,将这个比例增加到20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入明晟指数。

中国投资者结构面临改变

众所周知,当前的A股市场,散户仍然占据比较强大的力量。不过,随着MSCI指数及富时罗素指数相继把A股纳入其全球指数标的,A股以散户为主的投资者结构或面临重大改变。

来源:都市快报    作者:记者 林司楠 制图 张琳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭港驿站又有新进展!与高端智库签约 深化
杭州首条社区穿梭巴士升级 多覆盖4个小区
万事俱备 新版人民币8月30日与市民见
智慧睡眠场景再下一城 你的睡眠已经被人
爽脆杭椒、软糯茄子、酸甜爆汁番茄……这个
3岁以下宝宝谁来带?杭州市政协聚焦婴幼儿
连续八年给准大学生发放奖学金 桐庐新合乡
酒店水壶里惊现卫生巾
全球都在关注的亚马孙雨林大火究竟有多严重
香港大学女生控诉遭师兄乱摸 并被威逼拍不

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...