杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
利奇马过后 大闸蟹还能赶得上中秋餐桌吗
2019-08-14 15:09:40杭州网

浙江24小时-钱江晚报记者-陈婕

刚刚过去的这个周末,是王志强今年最揪心的几天。除了关心台风中人员的安危,还得惦记着湖里的那些大闸蟹。“好在利奇马虽然来势汹汹,但是养蟹区域没有过分的水灾,能做到快速排涝,很快恢复正常。”

记者了解到,经过大半年的培育,眼下大闸蟹即将迎来最后的脱壳期。再过不到一个月,今年9月10日,大闸蟹就能爬上杭州人民的餐桌了。

老饕们喜大普奔,今年的蟹季似乎来的特别早?“去年9月24日是中秋节,今年的中秋是9月13日,整整提早了10多天。”王氏创始人王志强告诉记者,杭州人过中秋有“大闸蟹情结”,家宴上有一道清蒸大闸蟹才算圆满。

不过,提前开捕,会不会导致螃蟹不够成熟?“综合各方面的考量,我们最终将第一捞的时间定在9月9日。”前段时间王志强特意去湖边考察了一番,他告诉记者,今年螃蟹从质量来说要好于往年,预估个头会比去年大30%。

之所以个头更大,王志强透露,首先,今年年初投放的蟹苗是挑选蟹中“姚明”6.0两以上公蟹,4.0两以上母蟹作为种蟹,此外,这些蟹苗主要产自崇明岛。“那里是长江入海口,淡水河海水交汇的地方,对培育蟹苗来说,是最佳之选。”王志强告诉记者,此外,在螃蟹喂养方面,影响政府的养好蟹号召,日常都会用小鱼螺蛳为主要原料来养蟹。“

当然,对于养殖业来说,最最关键的还是今年的气候给力。“今年过热的天没有持续很久,也没有持续的降雨。对螃蟹来说,不冷不热,刚刚好。”王志强解释,如果持续高温天,水位太低,湖里会比较热,导致螃蟹不愿意爬行和觅食,影响‘长个子’。如果持续降雨,水位太高,湖里光照不足,环境偏冷,也不利于螃蟹的生长。

大闸蟹的质量比去年更好,规格也提升了,记者了解到,以王氏大闸蟹的经典套餐为例,去年是4两公蟹2.8两母蟹各4只,今天提高到4两公蟹3两母蟹,不过,今年价格依然平稳,跟去年一样,折后价依然是600元。

记者了解到,多重利好之下,今年大闸蟹销售看涨。“今年的市场反应超过了我们的预期,可以说相当好。目前销售额已经实现了今年销售目标的三分之一。”王志强透露。

来源:浙江24小时-钱江晚报    作者:记者-陈婕    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
吉林长春:“...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州这些景区新引入了24小时自动售药机
窃后不认账 蜀黍神级操作 毛贼露馅!
疯牛发飙伤人!危机时刻他扣动扳机!
废墟之上:亲见深山小镇的新生
一张二维码贯穿农田到餐桌 余杭区首推食品
杭州一高考在即的孩子多次企图割腕自杀 绝
首创“六大员”机制 打造家事纠纷诉源治理
河北邯郸发生重大刑事案件 警方悬赏2万征
禁带外食翻包检查越界 中消协:支持对迪士
水井坊承认使用的中国地图有误:会务人员工

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...