杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
鸿蒙初开!华为发布自有操作系统对标谷歌
2019-08-10 07:49:07杭州网

都市快报(首席记者 梁应杰)小时候听过盘古开天地故事的人,可能还记得开篇的一句话:“鸿蒙初开,天地混沌。”短短8个字,交待了盘古出生时的环境。古人认为天地开辟之前,世界是一团混沌的元气,他们将这团元气称为“鸿蒙”,有点万事万物起源的意思。

昨天起,这个道家常用的词语被写入信息技术的发展长河里。

8月9日,华为在全球开发者大会上正式向全球发布全新的基于微内核的全场景分布式操作系统——鸿蒙OS。它可以支撑各种不同的设备,小到手机、音响,大到无人汽车,对应不同的设备可弹性部署。

面向未来的OS

关于华为的鸿蒙,业界早已不陌生。最早将其推到前台的,是华为消费者业务总裁余承东。今年3月,余承东在接受采访时透露,华为已经开发了自己的操作系统,防止谷歌不再向其授权安卓系统。

今年6月24日,任正非在接受外媒采访时进一步披露了鸿蒙的细节,并且矫正了一些说法。比如,鸿蒙并不只是为了手机,而是为了物联网研发的;除了应用于日常的硬件终端,还将涉及自动驾驶、工业自动化等领域。

另外,鸿蒙能够精确控制时延在五毫秒以下,甚至达到毫秒级乃至亚毫秒级。“有数据显示鸿蒙系统要比安卓系统快60%。”任正非说。

那么鸿蒙究竟长什么样呢?据余承东介绍,鸿蒙是一套基于微内核的全场景分布式OS,具备分部架构、天生流畅、内核安全、生态共享四大特点。

其中的关键词是“微内核”和“分布式”。前者的基本想法是简化内核功能,提供最基础的服务,让系统本身具有更强的安全性和低延时;后者是区别于传统集中计算的技术,通过将数据打散,分布计算,从而提升总体效率。这也是分布式架构首次用于操作系统。

“技术架构领先”,是杭州博联智能科技股份有限公司CEO刘宗孺对鸿蒙的评价。就像余承东所说,现有的手机操作系统本身就面临着升级瓶颈,且不完全适用于万物互联的时代。所以,谷歌和苹果都在尝试开发基于微内核的全场景分布式OS。“简单来说,华为此次推出的鸿蒙OS是面向未来的OS,对标的是谷歌Fuchsia(谷歌开发的继Android和Chrome OS之后的第三个系统)。”

按照华为的规划,鸿蒙将在今年首发的智慧屏产品中率先使用。未来三年,除了完善相关技术,鸿蒙OS会逐步应用在可穿戴、智慧屏、车机等更多智能设备中。

来源:都市快报    作者:首席记者 梁应杰    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
列车停运 飞机停飞 杭州人今天出门要看仔
大半夜两车追尾有人困 一群硬汉神速救人
今天杭州将直面台风,大风暴雨继续!
台风“利奇马”登陆温岭!杭州的大风大雨还
受“利奇马”影响,杭州机场10日航班大量
太阳马戏首演精彩亮相 下城区打造文化金名
为保护“小哥”安全 外卖和快递或将视台风
1.5万元只上了3节课 收钱跑路这种事为
侵华碑记突现身 北京发现日军发动七七事变
深圳轮胎店起火致4死

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...