杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
2019年浙江民企百强榜出炉
2019-08-09 10:53:35杭州网

都市快报 记者 王潇潇

民营经济是浙江经济最大的特色,民营企业是浙江的金名片。在“互联网+”“大众创业、万众创新”的大背景下,各行业融合加速,新兴产业增长迅猛,浙企的发展空间、产业市场也在发生着深刻的变化。

昨天,浙江省市场监管局发布“2019年浙江民营企业100强”。榜单显示,尽管面临异常复杂的宏观经济形势,尽管经济运行中的困难和风险明显增多,但是,无论外部世界如何风云变幻,浙江百强民企始终保持稳稳的姿态:稳中求进,稳中有进。

9家浙企营收超千亿

76家企业实现净利润增长

今年,民企百强的入围门槛再次跨过百亿,为109.67亿元,相比较于去年,略有下降。

不过,今年民企百强销售总额依然保持强劲增长,达到42269.67亿元,相较于去年的36992.29亿元增长14.27%。

吉利控股、青山控股、海亮集团牢牢占据排行榜前三。尤其是排名第一位的吉利控股,2018年度的销售收入达到3285.21亿元,成为首个年销售额突破3000亿大关的浙江民企。

榜单中的千亿大军最为耀眼。今年,祥生实业加入了千亿级“航母企业”的阵容。浙江民企中,年销售额突破千亿元的企业也增加到9家,这也折射出浙江民企做大做强的步伐正在加快。

一方面是去产能、去库存、去杠杆,另一方面则是不断补足发展的短板,百强民企“强身健体”的发展方式令人印象深刻。不少企业营收保持了稳定,甚至还略有下降,但净利润、净资产等指标提了上来。

数据显示,民企百强2018年度的净资产总额再次突破万亿,达到11725.30亿元,增幅达到17.04%。2018年度净利润总额为1479.06亿元,同比增长13.7%,有76家企业净利润实现增长。这说明经济质量仍在稳步提升中。企业只有提高供给效率和供给水平,才能收获更高的利润空间,实现更好的发展。

新经济创造新动能

浙企产业结构进一步优化

2018浙江民营企业百强积极投身供给侧结构性改革,产业结构进一步优化。

制造业实力逐渐恢复,新经济已然起航。一边是吉利集团、青山控股、海亮集团等制造企业的规模愈加壮大,另一边是以大华技术、闻泰通讯为代表的互联网企业,彰显出浙江互联网、大数据、新金融等新经济的无限想象空间。

这种变化也可以从今年入围民企百强企业的行业分布上得到印证。虽然今年的榜单中不乏房地产、能源类等企业,但是归属信息、环保、健康等八大万亿产业的企业占据了更多的位置。

越来越多传统制造业企业抓住新一轮市场大洗牌的机遇,在做好主营产业的同时,通过收购、合并、投资等方式进入信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造业等产业。比如,生产液体洗涤剂的传化集团正在构建一个覆盖全国的“中国公路物流网络运营系统”。而宝业、曙光、腾达等大型民营建筑企业正运用IM技术和信息化管理技术,开展绿色施工、新型装配式建筑等新技术的开发和应用。万向集团则通过实施创建万向创新聚能城战略,目标是建设成为产业、科创与城市融通发展的示范区,数字经济与实体经济深度融合发展的先行区,清洁能源与智能出行、智慧城市与创新驱动的核心区。

降本减负

给浙企提供实实在在的优惠

1.19亿元!这是德力西集团有限公司董事局主席兼总裁胡成中提供的一个饱含诚意的数字。这是过年3年,降本减负政策给企业带来的“红利”。据统计,2015年至2017年,德力西享受到近20项优惠政策,减免税费、补贴补助累计金额达到1.19亿元。“这些实实在在的优惠,就像滋润企业健康发展的甘露,是中央对企业的高度重视和关怀,我们十分感激。”

2018年,德力西营收和利润增幅分别为7%、11%,而纳税额只增长了4.2%。

德力西的这份“账单”,只是浙江落实减负的一个缩影。

去年以来,中央、省、市密集出台了一揽子政策措施,四次降准、减税降费、增加贷款贴现等,民营企业政策获得感到底如何?

从榜单中可以看到,兴惠化纤2018年营收增长了12%,利润增长了58%,纳税额却下降了12.79%。2018年,民企百强的纳税额同比增长了13.33%,增长速度低于营收的增长幅度。与2017年相比,税赋增长率呈下降趋势。

无论是企业减负组合拳,还是“最多跑一次”改革,浙江正着力构建的新型政商关系,给企业带来的是实实在在的获得感。“亲”“清”相融的新型政商关系,让企业专注主业、让政府更有担当,它所维护的公平竞争、优胜劣汰的市场法制,一定会为浙江经济转型提升注入源源不断的强劲动力。

来源:都市快报    作者:记者 王潇潇    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
受台风“利奇马”影响 杭州机场9日部分航
杭州国际学校白马湖校区开工奠基
VR没了小辫子,5G版”烈火英雄“亮相
受台风“利奇马”影响 浙江海事启动二级防
最爱是杭州,奋进新时代!市侨联举办演讲大
本周六奥体“大莲花”将迎来首场演唱会 歌
来杭博看宋代名窑瓷器精品 领悟“古”与“
连续高空抛物,难道拿“熊孩子”没办法了吗
学赫本坐“西班牙大台阶”,被罚250欧
国泰航空声明:支持"一国两制" 珍视在香

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...