杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
再续“新约” 杭州市政府与浙江信保签署 第四轮战略合作协议
2019-06-22 08:45:21杭州网

每日商报讯(通讯员 陈秀智 记者 郑炜)服务保障外经贸发展持续向好,为出口企业开拓国际市场提供坚强后盾,杭州再出实举。6月21日,杭州市人民政府与中国出口信用保险公司浙江分公司签署新一轮全面战略合作协议,是继2009年双方“牵手”以来的第四次续约,标志着浙江信保与杭州市政府的合作迈上了新台阶,以“政保合作”推动杭州更好更深层次地融入“一带一路”发展。

在企业“走出去”过程中,出口信用保险为企业撑起“保护伞”、装上“加速器”、注入“强心剂”。尤其在当前国际经济形势跌宕起伏的外部环境下,浙江信保充分发挥政策性出口信用保险的“逆周期”,在帮助企业提振出口信心、支持企业抢抓海外机遇、有效防范出口风险等方面取得了积极成效。今年的《政府工作报告》明确提出:“促进外贸稳中提质。推动出口市场多元化、扩大出口信用保险覆盖面。”这是政府工作报告连续五年明确提及出口信用保险。在签约仪式上,浙江信保相关负责人表示,未来浙江信保将进一步发挥政策性职能作用,助力杭州外经贸转型发展。

事实上,经过10年良好的合作,杭州市政府与浙江信保的战略合作已经开花结果。浙江信保累计为杭州数千家企业提供风险保障,帮助杭州企业调查海外买家十万余次,帮助企业挽回经济损失约百亿元人民币。杭州跨境电商、服务贸易等外贸新业态的发展,也得到了浙江信保的支持。

眼下正值杭州世界名城建设的“窗口期”。2018 年,杭州实现地区生产总量1.35万亿,稳居全国各大城市第10位。2022年亚运会在杭州的举办,将进一步提升杭州的国际影响力,跨境电商综合试验区、服务贸易创新发展试点等重要国家创新任务的深入推进,“别样红”“双创城”成为杭州的新名片。

然而风险始终与机遇并存。在此背景下,出口信用保险的作用尤为凸显,它既是企业应对国际市场萎缩、防范风险、参与“一带一路”共建的有效手段,也是政府稳外贸、拓市场、进而实现高质量发展的有益探索。

随着杭州市政府与浙江信保新一轮战略合作协议的签订,双方将从树信心、稳方向、优服务、强担当等方面着手,分别发挥各地政府、商务系统和信保业务部门的作用,巩固完善信保工作协调机制,在出口信用保险的“保驾护航”下,积极支持企业采取更加主动、灵活的方式来推动外贸业务;抓紧研究出台外贸扶持政策,推动eWTP各项工作落地;以制度创新为核心,构建更全面的外贸企业服务保障体系,完善出口信保的相关政策,帮助企业巩固传统市场,大力开拓非洲、东盟、拉美等新兴市场,支持有条件企业在境外设立加工组装基地、海外仓,合理布局境外产业链。

昨天的签约仪式后还举行了“出口信用风险管控”的专题讲座,由浙江信保的专家结合实际案例为参会的各区县(市)商务主管部门代表和企业代表讲解分析贸易摩擦背景下信用风险趋势,并对如何进行出口信用风险管控提出针对性建议和意见,浙江信保丰富和实用的讲座内容,也为助力企业转型升级、培育竞争新优势提供思路、增强信心、明确方向。 

来源:每日商报    作者:通讯员 陈秀智 记者 郑炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
肯尼亚马赛马...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
趣味游促学习 安吉路实验学校有场“森林游
杭州供电公司积极应对汛期灾情 确保电网安
唯美与激昂交织:中国大运河申遗成功五周年
西湖“姊妹湖”将重现于世 铜鉴湖防洪排涝
杭州拟用大数据“盯住”电梯安全
杭州修改《生活垃圾管理条例》 新增“信用
这波暴雨来得有点猛!双休日雨终于按下暂停
“钱宝网”案一审宣判 被告张小雷获刑15
埋尸案尸骨腰间衣服未腐烂 疑犯目前仍是干
高一男生刺伤8名同学 家庭破裂或有精神

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...