杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
手机同步功能不要随便开 不该共享的信息别共享 有人因为疏忽了这一点38万元没了
2019-06-21 11:05:22杭州网

每日商报讯(通讯员 陈桂良 陈红娟 记者 骆静怡)在各种诈骗案件中,冒充公检法这种招数屡见不鲜,诈骗过程也大同小异。不过这两天,西湖公安翠苑派出所查获的两起案件中,犯罪分子竟然都用上了苹果手机的一个功能。

6月19日下午3点多,翠苑派出所接到消息:辖区内的王女士可能遭遇电话诈骗,需要立即上门阻止。

接到警情后,值班民警立马查找王女士的相关信息,但是王女士的电话一直无法打通,发短信也不回。幸好,民警看到王女士在某酒店有住宿登记信息。

等到民警赶到酒店时,王女士正在和骗子打电话,并一步步按照对方的指示进行网上操作。“快挂电话,对方是骗子!”刚见到民警时,王女士还一脸疑惑。

王女士说自己在杭州某科技公司上班,是一名程序员。当天下午两点多,她接到了一个电话,对方自称是郑州公安。电话那头的民警说,她的身份被人冒用,涉及一个洗黑钱的违法犯罪行为。由于对方能报出王女士很多信息,她很轻易就信了。对方要求王女士回家或者找个没人的安静地方上网操作,并且将手机设为飞行模式,退出各大社交软件。

就在王女士加了对方QQ,登录了伪造犯罪证据的虚假网站链接,正准备输入银行卡时,被民警拦下。要是再晚1分钟,卡里的30万现金就全没了。

而在6月18日被骗的刘女士,就没那么幸运了。她把手机调到飞机模式,关闭社交软件,还用了骗子给的身份信息登记了入住酒店。最后,刘女士银行卡里的38万元全部进了对方的口袋。

那么,在这两起案件中,犯罪分子到底是怎么用苹果手机诈骗的?

每部苹果手机都自带一个ID账号,这个账号是可以“共享”信息的。两名受害人都表示,诈骗分子曾让她们退掉自己手机上的ID账号,而登录它们提供的账号。这样,受害人手机上的信息,就能同步到诈骗分子的手机上了。在这些信息中,包括操作银行卡、软件发来的验证码短信和民警的劝阻短信。

办案民警提醒大家:ID共享是把双刃剑,在方便信息传递的同时,暴露了个人隐私,甚至还会被不法分子控制。所以,无论是直接开启家人共享功能,还是登录他人ID或者将自己ID给他人用,都要谨慎。如果不想自己的信息过度暴露,可以选择性共享,打开设置—Apple ID—iCloud,在icloud页面中把不希望同步的信息全部关闭,比如照片、通讯录、信息等。

来源:每日商报    作者:通讯员 陈桂良 陈红娟 记者 骆静怡    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
肯尼亚马赛马...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
网购5000元手机 开包变成四个“塑料杯
杭州有银行首套房贷利率上调 市民办按揭可
浙江工商大学杭州商学院二十周年院庆启动
​热门高校招办老师走进杭网演播厅 “面对
杭州师大辅导员用歌声叮嘱毕业生“不忘初心
7月初汽车南站搬至临时过渡站 乘客坐车前
小龙虾重金属超标?我们分别对虾头和肉进行
用奶粉罐运毒进京案宣判 贩卖毒品者获无期
湖南新晃扫黑除恶侦办一命案 遇害者被埋尸
黄播平台注册仅1月主播达1200余人会员

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...