杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
老字号跨界商品消耗“情怀”过度 还能让人买单多久?
2019-06-06 11:08:09杭州网

抢完大白兔香水抢大白兔奶茶 

香味难闻遭退货 奶茶口味被吐槽成话题

商报讯 (记者 祝云燕) 继大白兔润唇膏、大白兔冰淇淋、大白兔香水之后,大白兔奶茶再一次超出了大众的“想象”。近日,大白兔在上海某购物中心开出奶茶快闪店,消费者从商场三楼排到一楼,买一杯奶茶要排队5小时,黄牛转卖价涨至几百元一杯!场面比“网红奶茶鼻祖”喜茶更让人咂舌。

长时间的排队、高价格的奶茶,想必是一杯充满回忆的奶糖味奶茶吧?!可现实却是大家普遍反映:口感跟普通奶茶没什么差别!为此,一度把“大白兔奶茶没有大白兔的味道”送上了微博热搜。高涨的热度与低迷的口碑让这场跨界显得有些“尴尬”。

近些年,老字号跨界似乎成为了潮流,六神花露水味的鸡尾酒、老干妈卫衣、泸州老窖香水……老品牌自带的话题性和流量,让这些跨界产品迅速登上“话题中心”。但对于这些企业来说,巨大的热度对其业绩和口碑真的有“增量”吗?这样的跨界是否在消耗老品牌几十年甚至上百年的积淀呢?

愿意为情怀买单的年轻人

也受不了“过了头”的营销

就在大白兔奶茶快闪店开出的前一周,大白兔香水在天猫发售。据天猫给出的数据显示,5月23日大白兔香水上线后,首发的610件大白兔香氛礼包3秒钟全部售空,10分钟就卖出了14000件大白兔香水单品。

而问题来了:强大的购买力后劲不足!截至昨天晚上,这款香水销量显示“3万+”,10多天过去,销量只翻了个倍,而售后评价也是褒贬不一。90后小史在5月24日购买了15毫升的“大白兔香水”,第二天她就将这瓶香水退货了,“没有期待中的‘小时候吃的淡淡奶香味,而且香味很腻,还被妈妈吐槽’味道让人很不舒服。”

显然,消费者会为情怀买单,但如果产品不好,自然也会决绝放弃。此次大白兔跨界奶茶,同样吸引了很多“想买回忆”的年轻人,但排了长长的队之后,奶茶的味道却让他们失望。网友“小p”评论:“花了两百块钱从黄牛那里买的,就是平时喝的奶茶味!”“爱软萌”说:“这还不如全家几块钱的奶茶呢,大白兔最近又是出香水,又是出奶茶的,搞营销有点过了头,本来满满的好感现在要扣分了。”

一位茶饮界资深人士对此评论道,在新式茶饮高速运转的今天,大品牌自带IP的品牌势能,每次的动作无疑在业内都能掀起波浪,然而流量之外更应该思考的问题应该是怎么更好地打磨产品。

无论是香水还是奶茶,大白兔最近两次的跨界都赚足了声量,背后是一大波愿意为情怀买单的消费者在做贡献。但问题是:大家还会为这份情怀买单多久?

作为大白兔忠实粉丝的白白觉得自己之后不会再买了,之前她买了大白兔润唇膏、香水,还在六一那天排队4个多小时买了大白兔奶茶。“每次买这些跨界产品更多是觉得好玩,以后可能要考虑一下吧,一是真的抢不动了,二是跨界产品毕竟不是很专业,使用感和口感其实一般……”

来源:每日商报    作者:记者 祝云燕    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
小伙两天偷吃了六份海南鸡饭外卖  想问
着急!高考前身份证丢了 补办要六十天 咋
端午小长假市区出行怎么避堵?这份攻略告诉
再见了,小河油库!一个月内关停,油库区域
2019年全国大众创业万众创新活动周即将
这把越王勾践剑在杭州只停留15天!
厉害了!全国首个证券期货纠纷智能化解平台
昆明6岁小孩死在轿车后备箱 物业称疑自行
百万悬赏通告 受害人:今天他还在群里说话
被误会偷汽油竟开枪射击 判杀人未遂获刑5

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...