杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
二手房真回暖,还是回光返照?有房东降价55万开跑!
2019-01-26 09:32:28杭州网

快房网(文 / 滕文娜)

“前两天刚谈好的价格,又要涨价5万块,房东变卦也太快了,也不想想客户会不会买。”在萧山某房产中介门店,一中介人员挂下电话和旁边的同事抱怨道。

图:滕文娜

最近二手房成交量略有回升,又有房东临时涨价了,市场似乎回暖了,是否真的如此,我们在多家中介门店打探了一番。

回暖力度如何?

先从数据上来看,市场回暖的力度如何。

截至1月24日,今年杭州市二手房市场已成交3973套房源,已是近5月来的成交新高,如果按照目前的日均成交量计算,1月份有望突破5千套,为近半年成交量之最。

纵向对比近5年的成交情况,2019年1月二手房成交量按5115套算,仅比2015年同期高,成交最高的是去年1月份,5707套。从近几年同期的成交量上,整体比较平稳,除2015年在4000套以下,其他基本在5000套左右。

尽管2018年7月之后,杭州二手房市场冷淡,成交量大幅下滑,在今年1月总算有回升之态,但也只能说是回归到正常的成交水平,而其中又有不少因素的刺激与影响。

建国北路附近某中介门店人员介绍,最近一个多月来看房的人确实要比前面几个月要多一些。新房和二手房价格倒挂越来越少了,有些地方新房已经比二手房价格高,尤其是主城区地段比较好的区域,一些没摇到房的,等着结婚或孩子上学用的,陆续把二手房作为了首选。

图:滕文娜

房东会不会临时涨价?

“现在的挂牌价都还有谈价的空间,不过,房东实在要涨我们也没办法,要么去和他谈,要么给客户推荐其他性价比不错的房源。不诚心卖的房东挂牌价格就比较高,我们都不太推荐给客户的,一是谈价比较难,二是本身就不诚心卖的推荐了也是白费功夫。”中介人员如此答道。

1月份,杭州二手房成交量走高,有着多方面的因素,第一,新房、二手房价格倒挂红利消失,争着去抢新房的人已有一些转移到二手房市场;第二,年底杭城多所小学发布了招生预警,连一些二线学区也成了热门,学区房随之大热,许多家长都开始提前做置业计划,以确保未来入学资格;另外,二手房市场价格变得好谈,也吸引了一批购房需求。

少数临时涨价 翘尾行情多久?

从多家中介门店的询问情况来看,目前临时跳涨价格的房东尚属少数。那么我们开篇提及要涨价的房源是怎么回事呢?中介解释说,该楼盘在去年下半年交付后,不少以投资为主的业主立马就把房子挂了出来,当时价格挂得不高,现在小区已经卖了一些房子,又没什么新挂牌的房源,挂牌量少了,房东觉得可以卖个更好的价格,就临时提了价。

临近年底,新增挂牌量增速确实在减少,难免有些房东的心态又开始变了。今年1月4-1月24日期间,透明售房网二手房挂牌房源量净增近900套,而在2018年11月份,同样20天左右的时间里,挂牌净增量接近2200套。

成交量上涨,二手存量房新增速度变缓,这仅是一波年底翘尾行情,还是市场真正的止跌回涨了呢?一直以存量房为主的下沙二手行情或许可以说明一二。

来源:快房网    作者:文 / 滕文娜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
茅台、五粮液……以次充好,案值逾四千万!
中国共产党杭州市第十二届纪律检查委员会第
涂鸦艺术之父凯斯·哈林大陆首展亮相杭州
2019中国杭州数字经济高峰论坛召开
在江南发现诗性文化 在杭州传播审美价值的
好心人伸出援手 “小候鸟”肖凯马上能动手
签了!五月份,费城交响乐团将来杭演出
1900万存银行,5年后只剩34块钱!储
河北涞源反杀案焦点问题解读 是否属于故意
揭秘职业整理师日常

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...