杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
中国版“纳斯达克”来了 科创板推出将利好什么板块?
2019-01-26 09:15:25杭州网

科创板来了 利好什么板块?

本周三,中央深改委通过设立上交所科创板并试点注册制总体实施方案,这意味着市场热议的“科创板+注册制”最快有望在春节后推出,相应的科创板上市标准和具体交易规则也将择时公布。

科创板的消息首先刺激券商板块表现活跃,周四,沉寂已久的券商股整体走强,华林证券、天风证券、中信建投等股涨幅居前。不过,“科创板+注册制”推出对于整个市场的影响,业内还是存在一些不同看法。

杭州某券商投资顾问指出:“从长期看,科创板的推出肯定是利好,有利于多层次资本市场的建设,同时有利于缓解资本市场长期炒壳、炒次新,忽视基本面投资的顽疾,A股市场将变得比以往更加成熟;但从短期来看,确实对市场存在一定冲击。”该投资顾问补充道,最直接的表现就是去年11月5日,科创板推出消息首次公布后,以创业板指为代表的指数大幅冲高回落,盘中一度砸至绿盘;而科创板试点注册制,海量的上市公司也会压低相应板块的同行业公司价格,主板的小公司将不再受追捧,优质的大公司不大容易受到冲击。“好的一面在于,经过2个多月的盘整,‘科创板+注册制’的利空因素已在一定程度上被市场预期消化,等到科创板真正落地,反而没有什么冲击。”

前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙认为,上海证券交易所设立科创板并试点注册制,一个目的是为了支持新兴产业发展,主要对标深圳创业板,支持一些科技创新型企业上市。而试点注册制,是为了让新股发行节奏和价格更加市场化,适应经济发展的需要。当然,试点注册制也不意味着大量扩容,建议交易所根据市场的状况控制新股发行节奏,防止对市场造成不利影响。

“从投资标的来看,科创板推出受益最为直接的依然是创投概念股,前期涨幅较大的鲁信创投、九鼎投资等,它们本身就是创投公司或者控股创投公司。”上述投资顾问进一步指出,“其次,券商股也是受益比较明显的,大量的科技公司上市将为券商带来不小的投行业务收入,去年以来糟糕的业绩预期也将因此得到改善;再次就是产业科技园公司,比如张江高科、市北高新等。在这个过程中,投资者应注意区分那些前期涨幅过大的股票,它们是否一定会再起‘二波’存在较大不确定性,投资要时刻保持理性,避免头脑过热式地追涨杀跌。” 

来源:都市快报    作者:记者 林司楠    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
茅台、五粮液……以次充好,案值逾四千万!
中国共产党杭州市第十二届纪律检查委员会第
涂鸦艺术之父凯斯·哈林大陆首展亮相杭州
2019中国杭州数字经济高峰论坛召开
在江南发现诗性文化 在杭州传播审美价值的
好心人伸出援手 “小候鸟”肖凯马上能动手
签了!五月份,费城交响乐团将来杭演出
河北涞源反杀案焦点问题解读 是否属于故意
揭秘职业整理师日常
一跨省网络交友诈骗团伙被抓 拉亲朋好友入

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...