杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
中国版“纳斯达克”来了 科创板推出将利好什么板块?
2019-01-26 09:15:25杭州网

都市快报(记者 林司楠)本周,A股市场基本延续此前的震荡盘整格局。距离春节已越来越近,此时市场做多或做空的意愿都不是很强,市场也在这样一个相对平淡的氛围中维持着弱平衡。

消息面上,一个比较重磅的消息就是本周三晚间,中央深改委审议通过科创板并试点注册制的总体实施方案,这意味着中国版的“纳斯达克”即将成形,并将对未来的中国资本市场产生极大颠覆。从目前的种种迹象看,管理层对于推出科创板并试点注册制的立场十分坚定,相关实施细则有望在今年春节后落地。

作为未来中国资本市场一件比较确定的事,科创板的推出将对中国股市产生什么影响?又将对哪些板块产生利好?我们结合目前市场主流机构的看法和观点对此进行详细梳理。

A股延续震荡盘整走势

周一,A股三大股指收盘小幅上扬,沪指重上2600点整数关口。美中不足是市场成交量出现萎缩,行业板块涨多跌少,这为短期的市场走势蒙上了一层阴影。

当天公布的国家统计局2018年宏观经济年报显示,中国国内生产总值比上年增长6.6%,经济总量首次突破90万亿元,实现了6.5%左右的预期增长目标。这个增速在世界前五大经济体中居首位,中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。

周二,A股三大股指全线走弱,沪指与深成指收盘下跌逾1%,创业板指下跌近2%,市场成交量继续萎缩,行业板块呈现普跌态势。消息面上,IMF下调全球经济增长预期,将2019年全球增速预期下调至3.5%,为三年来最低。

周三,A股继续缩量整理。当天市场的一个看点在于ST康得新复牌跌停,股价报5.73元。此前,公司发布公告称,公司接江苏证监局通知,于2019年1月22日收到中国证监会送达的《调查通知书》。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据有关规定,证监会决定对公司立案调查。值得注意的是,自2019年1月23日开市起,康得新股票交易实施其他风险警示,简称由“康得新”变更为“ST康得新”。

周四,上周持续活跃的外资卷土重来,抢筹A股。三大股指全线上扬,其中沪指、深成指小幅收涨,创业板指涨幅超过1%,行业板块方面,芯片概念股大涨。从1月数据来看,沪股通累计资金净流入244.45亿元,深股通累计资金净流入172.98亿元,北上资金累计净流入417.43亿元。

周五,三大股指冲高回落,早盘银行和保险股的集体拉升一度带动市场做多情绪高涨。无奈题材股跟进意愿不强,午后大盘逐步回落,创业板指尾盘一度收绿,次新板块跌幅居前,贝通信、华培动力等前期强势股跌停,显示市场资金对于节前的“春季躁动行情”依然比较犹豫。

科创板来了 利好什么板块?

本周三,中央深改委通过设立上交所科创板并试点注册制总体实施方案,这意味着市场热议的“科创板+注册制”最快有望在春节后推出,相应的科创板上市标准和具体交易规则也将择时公布。

科创板的消息首先刺激券商板块表现活跃,周四,沉寂已久的券商股整体走强,华林证券、天风证券、中信建投等股涨幅居前。不过,“科创板+注册制”推出对于整个市场的影响,业内还是存在一些不同看法。

杭州某券商投资顾问指出:“从长期看,科创板的推出肯定是利好,有利于多层次资本市场的建设,同时有利于缓解资本市场长期炒壳、炒次新,忽视基本面投资的顽疾,A股市场将变得比以往更加成熟;但从短期来看,确实对市场存在一定冲击。”该投资顾问补充道,最直接的表现就是去年11月5日,科创板推出消息首次公布后,以创业板指为代表的指数大幅冲高回落,盘中一度砸至绿盘;而科创板试点注册制,海量的上市公司也会压低相应板块的同行业公司价格,主板的小公司将不再受追捧,优质的大公司不大容易受到冲击。“好的一面在于,经过2个多月的盘整,‘科创板+注册制’的利空因素已在一定程度上被市场预期消化,等到科创板真正落地,反而没有什么冲击。”

前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙认为,上海证券交易所设立科创板并试点注册制,一个目的是为了支持新兴产业发展,主要对标深圳创业板,支持一些科技创新型企业上市。而试点注册制,是为了让新股发行节奏和价格更加市场化,适应经济发展的需要。当然,试点注册制也不意味着大量扩容,建议交易所根据市场的状况控制新股发行节奏,防止对市场造成不利影响。

“从投资标的来看,科创板推出受益最为直接的依然是创投概念股,前期涨幅较大的鲁信创投、九鼎投资等,它们本身就是创投公司或者控股创投公司。”上述投资顾问进一步指出,“其次,券商股也是受益比较明显的,大量的科技公司上市将为券商带来不小的投行业务收入,去年以来糟糕的业绩预期也将因此得到改善;再次就是产业科技园公司,比如张江高科、市北高新等。在这个过程中,投资者应注意区分那些前期涨幅过大的股票,它们是否一定会再起‘二波’存在较大不确定性,投资要时刻保持理性,避免头脑过热式地追涨杀跌。” 

来源:都市快报    作者:记者 林司楠    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
茅台、五粮液……以次充好,案值逾四千万!
中国共产党杭州市第十二届纪律检查委员会第
涂鸦艺术之父凯斯·哈林大陆首展亮相杭州
2019中国杭州数字经济高峰论坛召开
在江南发现诗性文化 在杭州传播审美价值的
好心人伸出援手 “小候鸟”肖凯马上能动手
签了!五月份,费城交响乐团将来杭演出
河北涞源反杀案焦点问题解读 是否属于故意
揭秘职业整理师日常
一跨省网络交友诈骗团伙被抓 拉亲朋好友入

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...