杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
我在造物节上待了4个小时 拍得最多的竟然是垃圾桶
2018-09-15 09:29:56杭州网

“蓑翁”垃圾桶

“市集走到底、西湖边、有个服务点……呃……就是在白娘子垃圾桶旁边!”淘宝造物节公众开放日第一天,我和同行的友人约碰面,却迷失在市集的人海里,最后以白娘子垃圾桶为标识,找到了对方。与我同时相约在这个垃圾桶旁碰面的,还有一对情侣、一对朋友。

造物节六大集市,我逛了4个小时,一路上被各种形态的垃圾桶吸引了目光——白娘子、蓑翁、茶罐、采茶女、商务男、荷塘、三潭印月……

其间,有网红通过手机直播告诉线上的粉丝:“这是造物节的著名景点,垃圾桶!”

一个孩子打开“蓑翁”头上的“斗笠”,激动地回头告诉妈妈:“这里面真的有垃圾。”

夜市里(美食区),两位姑娘在垃圾桶旁吃小龙虾:“垃圾桶这么好看,都不舍得扔。”

更多的人,拿着手机不停拍照,要打卡集齐总共15个造型垃圾桶。

这些垃圾桶的设计者,是中国美院的老师朱玺和他的学生们。为了这次造物节,他们团队十几个人,前后花了2个月,画了上百张设计稿,最后15个手绘装置垃圾桶和85个插图版垃圾桶,出现在柳浪闻莺的造物节上。

朱玺说,因为观众众多,往年造物节结束后都会留下大量垃圾。于是,他们希望让垃圾桶更有存在感。其中,有一个“荷塘”垃圾桶,绿色的垃圾桶里生出朵朵荷花。朱玺团队想过这样一个画面,如果这个垃圾桶被堆满了,从垃圾中长出荷花,会是一个让人有所反思的画面。“有些垃圾桶并没有承担实用的功能,我们是希望用美化垃圾桶的方式,让大家亲近垃圾桶,引起大家的注意,不要随处扔垃圾”。

从造物节市集上的店铺,到西湖边漂亮的垃圾桶,年轻人的创意无处不在。昨天,马云也在微博上为造物节“打广告”。他说,成千上万的年轻人会去杭州参加“淘宝造物节”,不是中国制造没有希望,而是落后的制造没有希望;不是今天的中国没有创意,是你的东西不够有创意;不是今天的年轻人不努力,而是我们今天自己还不够努力。

如果连垃圾桶都那么努力,我们还有什么借口不努力呢?

来源:都市快报    作者:记者 林苑苑 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《2017-2018年中国物联网发展年度
九月杭州迎来学生开学和旅游旺季 主城交通
杭州智能化车站让市民出行更便捷
滴滴:9月15日起恢复深夜服务 司机安全
恶臭消除了 排水畅通了 江干市政“上门服
淤积物太多!是往年的3倍 拱墅区给浣纱渠
智能交通与车联网产业发展高峰论坛在无锡召
高校职工杀害26岁女毕业生 受害者6月才
想长寿吗?美媒:经常打网球或能多活近10
上海宝山发生抢银行事件?警方回应:谣言!

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...