杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州:竞相开花的浙商回归
2015-09-22 06:51:30 杭州网

杭州银泰城

    致中和在酿造工艺的创新继承上,主要突出了“四个研发”:药材的研究与开发、酒体的研究与开发、安全性能的研发、酿制工艺的探索研发。致中和已获得多项国家专利认证和不少部级及省级科技奖项。

    经过近200次实验,致中和药材提取的料液比、提取温度、提取时间、质量控制要求等技术难题已经被攻克并完成试验,致中和保健酒既保持了非物质文化遗产传承下来的风味和口感,同时品质稳定性和技术要求更符合现代化检测标准。新的生产基地将按照这个参数进行工艺及管理设计。

    据介绍,新厂区包含传承创新智能控制酿酒车间、自动化的提取车间、现代化的灌装车间以及后台配套的研究院、储存库,并辅之以顾客体验中心、酒文化展示中心和博物馆等,将成为浙江省最佳酒文化旅游景点和酿酒技艺传承示范基地。目前该项目累计到位资金5.06亿元,其中2015年到位8500万元。莲子酒车间完成并投产,污水站完工并投入使用,沿街商铺、动力车间5万多平方米的联合厂房准备招投标。

    浅尝一口“致中和”五加皮,酒香中飘溢出养生保健、商业经营、为人处世、桑梓之情的新境界。

    杭州·中润:

    软装艺术之韵飘向万家

    艺术的世界,充满着想象力和创造性。引美好的艺术沁润家居生活,为追求品质生活的大众营造心怡的休憩之所,需要具备怎样的创新与眼光?

    我们来到正在建设中的杭州·中润中心,采访了香港中润控股董事长蔡丽萍女士,倾听这位知性美丽浙商叙述回归故乡创新创业的种种思考与实践。

    温州人蔡丽萍女士,早在上个世纪九十年代中就南下深圳、香港等地,从事零售及石油贸易等商业。2000年,她把事业重心移到长三角,开始投资建设、运营商业地产项目。十余年间,中润集团在苏南和浙北做出了不少有影响力的商业地产项目,中润置业也跻身中国商业地产与城市运营商十强之列。

    几年前,蔡丽萍敏感地捕捉到家装行业“轻硬装、重软装”的发展趋势。2012年左右,她下决心在长三角区域打造一个兼具艺术软装生活购物中心、室内设计创意写字大楼、吃喝玩乐购体验式购物中心多功能于一体的主题式文化创意商业综合体。出于对如今年轻人生活方式的现实考虑,这个崭新项目打造线上线下O2O模式,线上的是为设计师量身定做的居艺空间平台。线下的以生活艺术软装购物中心为载体,整合搭建生活艺术软装产业链的创新商业模式——设计、互联网、商业之间的融汇贯通。

    在考察选址的过程中,蔡丽萍毫不掩饰对杭州的喜爱。她说:“我很早就出外闯荡,但是心中对故乡的牵挂始终不改,对美丽杭州古老的历史文化更是情有独钟。杭州近年来的发展有目共睹,这里云集美术设计人才、电商发展蓬勃向上,是一片适合生活艺术软装发展的沃土。再加上江干区位于杭州东门户,有便捷的交通区位优势,我就打算在这里努力实现回归创业之梦,打造辐射长三角的新商业模式中心。”

    谈起杭州·中润中心的设计构想,蔡丽萍眼中闪烁着兴奋的光芒:该项目总建筑面积35万平方米,定位以国际领先的生活艺术、软装家居、设计+互联网、购物中心集一体的商业模式,面向华东,为杭州及长三角乃至全国创立一个全新的城市商业创新综合体样本。其中一期工程占地9.5万平方米,明年9月开业;二期占地25.5万平方米,计划2017年年底开业。如今,巴黎家居展、米兰家居展及世界原创软装品牌都已签约入驻,可谓大牌云集。而杭州·中润中心专为设计师打造的大楼,将被打造为一个崭新的展示、交流、学习、提升的开放平台,已经吸引了不少富有才华的装饰艺术家入驻。用不了多久,中润的软装艺术之韵,将会飘向杭州千家万户。

    圆通速递:

    打造中国的“孟菲斯”

    空港经济是依托机场优势及机场对周边地区产生直接或间接的影响,促使资本、技术、人力、物力等生产要素在机场周边集聚的一种新型经济形态。随着经济的发展和航空与物流业的融合,类似的空港经济区很早就已经在发达国家的主要国际机场周边蓬勃发展起来,如美国FedEx(联邦快递)总部落户孟菲斯,企业直接或间接雇佣人员7万人,年创造产值150亿美元,同时拉动了众多上下游企业,孟菲斯地区的GDP达到了465亿美元。而联邦快递因为落户在孟菲斯,发展成为拥有600多架飞机,年处理600万件快递包裹,年运输航空快件200万吨的大型国际快递网络型集团企业。

    2012年,圆通速递相中了杭州空港经济区这片长三角南翼及杭州湾经济带的核心区。圆通速递的雄心绝不仅仅是辐射长三角及华东地区,而是志在把这片空港区域打造成中国的“孟菲斯”——首先,这个大型物流基地将成为圆通速递航空全国总部,总投资45亿元,用地208亩,位于空港经济区物流园内,将主要用于建设航空总部办公、培训、运控和必要的后勤配套设施以及航空分拨转运中心;其次,它还将成为圆通速递华东管理区的总部,总投资10亿元,将主要用于建设圆通速递华东地区管理总部行政办公、配套用房,以及圆通速递华东快件转运中心和转拨用房等,若投入运营,预计可月处理快件1200万件。

    或许,大多数使用过圆通速递的网购一族都不知道,闻名全国、通达全球200多个国家和地区的这家快递公司,董事长喻渭蛟,是名副其实的浙商,也是地地道道的桐庐人。对于他和他庞大的团队来说,正在打造“中国电子商务之都”和“中国孟菲斯”的杭州,具备众多国际国内航线、基础设施完备、各种环境条件优越的杭州萧山机场,正是圆通立足杭州、辐射长三角、争当“中国孟菲斯”的最佳地点。

    截至目前,圆通速递今年的日均收发量已达到600万件以上,并实现了高、中、经济型快递的全覆盖。萧山空港项目的启动,不仅能够产生巨大的经济效益,还能带来相当可观的社会效益,带动空港基地生产、流通、消费、投资、金融等相关产业的协调发展。据悉,空港管委会及萧山区政府为了顺利将圆通“娶进家门”,专门成立了由管委会主要领导牵头的工作小组,从项目报批、公司注册到落地一条龙服务,为圆通尽快实现“回归”节省了大量的时间及人力成本。

    杭州银泰城:

    大城西的城市地标

    开车驶近杭州银泰城这座总建筑面积达40万平方米的商业航母,记者可以清晰地感受到扑面而来的时尚气息。

    住在杭州申花路一带的居民都能感受到,自从2013年9月银泰城开业后,这里的萍水街和富强路一下子变得车水马龙,人流涌动。如今,银泰城在杭州城西已是当之无愧的商业标杆:今年上半年,杭州银泰城成为杭州人气最旺的商场,人流量超过1000万人次,超过万象城,在杭州排名第一。

    应该说,银泰城开业以来取得的骄人成绩已超出中国银泰投资有限公司董事长沈国军当初的设想。同沈国军一起考察这一项目的杭州银泰购物中心有限公司总经理王立勇记得,2003年刚开始接触这一项目时,四周还是农田,萍水街还没有,边上的政苑小区还没竣工。“刚开始时,银泰城的规划总建筑面积只有10万平方米,幸亏后来调整到40万平方米,否则也不会有现在的繁华。”

    银泰城体量的“变大”离不开沈国军的大胆尝试。2003年,银泰城最初的规划只有10万平方米;2006年,地块完成拆迁,银泰城规划调整为18万平方米,因为沈国军感到当初杭州武林银泰店的规模明显偏小;2008年,在拱墅区政府的支持与协调下,银泰城地块和富强路综合体地块合并,中国银泰购入部分股权,银泰城项目重新规划为40万平方米的综合体。“当时,富强路上的综合体已建到地面4层,拆除这4层房子,损失达到了1个亿。”王立勇回忆道。

    生于宁波的沈国军,2003年拿下杭州银泰城项目时,全国范围内真正的综合体银泰城项目只有3家。相比已有的3家银泰城项目,杭州银泰城纯商业面积最大,达到17万平方米,也是第一家符合沈国军理想规划蓝图的银泰城综合体。之前的3家银泰城,商业面积都在8万平方米以下。

    杭州银泰城项目包括了28.9万平方米精粹时尚购物中心、7.6万平方米甲级写字楼集群、精品商务酒店三大业态。让沈国军骄傲的是,虽然银泰城开业才近两年,但写字楼入驻率已达到90%以上。“我们写字楼的租金为3.8~4.5元/平方米/天(含税),在城西是最高价位之一。而我们的酒店式公寓月租金可达到6000~8000元。”王立勇说:“不管是酒店式公寓,还是写字楼,都有着极强的银泰城属性,商业化很浓。”王立勇介绍说。

    作为杭州的首家银泰城综合体项目,杭州银泰城带动了杭城商业布局的变革,已成为继武林广场、钱江新城后的第三商圈,即大城西的城市地标——消费、娱乐、美食、约会、时尚发布中心。

来源:浙江日报    作者:文/周静 张卉卉 傅静之    编辑:郑海云    
     图库
冰川湖景色绝美如仙境
外国网友晒奇葩双 ...
人生璀璨如烟火
美国首都华盛顿
群星闪耀第24届金 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·标准化论坛第一次走进杭州 落地中国计量学院
·无车日杭州送出1000张免费地铁票
·杭州出租车改革收到183条建议 规范专车成焦点
·杭州市区第45期经济适用房9月26日起开选
·余杭区百名职业技能带头人集中“充电”
·杭州57家企业上质监“黑名单” 眼镜、服装企...
·美院民艺馆开馆 杭州又多了个“文艺地”
·青岛外籍小伙88辆自行车队迎娶新娘 回头率100%
·离职协警多次盗窃派出所宿舍 终被警察逮个正着
·学生流鼻血疑因塑胶跑道所致 校方铲除原地复课

一周看天下

美军“大狗”与士 ...

李小璐全新大片曝 ...

Angelababy古装造 ...