杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
白酒股价十年十倍
2012-08-18 07:09:00 杭州网

绘图 陈骁

    白酒行业风景这边独好,酒香四溢。在“股市十年涨幅为零”的背景下,白酒股在A股市场鹤立鸡群:一个行业所有股票出现惊人的涨幅,在整个A股所有板块中绝无仅有。

    借力GDP增速

    基金一路推高白酒股

    统计数据显示:2002年至今白酒板块指数上涨10倍,同期上证综指上涨35%,白酒股可谓一骑绝尘!

    2003年至今,贵州茅台上涨42倍,泸州老窖上涨19倍,五

粮液上涨11倍!2006年至今古井贡酒上涨32倍,金种子酒上涨35倍!2012年至今,酒鬼酒上涨133%,沱牌舍得上涨113%!

    是什么力量造成了白酒股的一路大涨?又是哪些投资者在豪“饮”白酒股?

    白酒股投资的兴起始于2003年。在此之前,购买白酒股的机构少之又少。2000年,尽管五粮液上市两年,水井坊上市三年,但当年底,仅有华夏行业精选和国泰中小盘两只基金购买了ST皇台,机构投资者的目光还没有落到白酒股上。到2011年底,持有贵州茅台、五粮液和泸州老窖的基金分别有316只、306只和212只。

    2003年,这样的数据是30只、32只和1只。当时基金对3只白酒股的持股市值不到1.3亿元,目前已经超过136亿元。

    这与当时大环境有关。1993年,随着国内固定投资资产的大规模投入,白酒消费快速增长。但在1995年固定资产投资急剧下滑和山西假酒案的双重打击下,白酒消费开始急剧萎缩。到2003年白酒产量下降至330万吨,仅为1996年高峰时的40%。2003年,既是白酒行业的低点,也是起点。

    从这年起,中国经济“两驾马车”相继启动,固定资产投资增速重回25%以上,实际国内生产总值(GDP)增速保持10%以上。

    同时白酒在2005年结束长达8年的衰退,实现产量增长约12%。而白酒股也在此时腾飞。2003年,茅台股份的股价在20多元附近开始上涨。当时,茅台的总股本仅3亿股,总市值只有60亿元。而今天,茅台复权价约为1200元,市值超过2500亿元,8年时间里,茅台成为价值投资者最津津乐道的标杆,而机构投资者也逐渐蜂拥进入这个市场。

    从基金、社保、券商集合理财、合格的境外机构投资者(QFII)等机构的持仓合计来看,其数量增幅惊人。以茅台为例,2001年,购买茅台的机构有16家,2002年下降为零,2004年飙升至63家,2006年翻一倍到140家。2008年金融危机之后,弱周期的白酒股更是成为机构的避风港。2008年购买茅台的机构达到195家,2011年底,这样的机构达到的365家,持股市值高达369.34亿元。

来源:每日商报    作者:    编辑:潘鑫    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
东南亚魅力海滩
“启德”来袭 渔船...
人脸蜘蛛
冰激凌盛宴
盘点明星的荧幕初吻
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·亚洲青年动漫大赛贵阳开幕 48国作品竞逐大赛
·中国打造三大重点试验区 引领沿边开放开发
·美研究人员发现超大星系团 打破多项宇宙纪录
·美国女子划船环湖为慈善 途中曾遭凌辱未放弃
·商务部:电商价格战是否恶性竞争尚需取证
·上海餐饮酒类景气指数首次发布 发展速度放缓
·中国多城市欲建金融中心 有序发展成当务之急
·40岁男子不满屡被朋友“欺负” 怒将其锤杀(图)
·按摩服务员茶水中投安眠药 抢劫12名顾客被公诉
·山西两男子盗窃富士康78封信件获刑
福原爱不论胜败都止不住眼泪,小爱从五岁开始接触乒乓球就以爱哭闻名。
宋丹丹穿紧身衣裤秀身材 潮女扮相回京
擦肩而过的遗憾 名星错失过的经典角色
口罩蒙面 周迅机场跳孔雀舞旁若无人
韩雪发片回应带藏獒咬女配 称躺着中枪
“华妃”曾定范冰冰 蒋欣试戏跋扈夺角

最风情的是越南女人

直播失控画面

姚晨答应曹郁求婚

85后天后初长成
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利