杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
在大项目区域化上突破前行 且看杭州市政集团的产业转型之路
2012-08-17 02:10:46 杭州网

杭州市政集团经验:“做精”“做广”“做深”

欧债危机的阴霾仍未褪去,世界经济持续下行。当前严峻的经济形势下,很多企业面临着巨大的市场压力。尤其是国际市场的萎缩,让很多外贸企业开始将目光转向国内市场。

然而,杭州一家市政建设集团在扩大国内市场的同时,却逆流而上,将触角伸向了国外。目前,在新加坡的政府组屋建设工地上,活跃着一群来自杭州市政集团的精英。据了解,当地3万多平方米的政府组屋将于明年年初

完成。

作为城市建设的主力军,市政行业随着城市化进程的发展而发展着,而杭州,更是成为了建筑企业云集之地,省企、央企等大集团云集于此。对于杭州市政集团来说,要在夹缝中求生存,困难重重。

面对压力,“做广”、“做精”、“做深”成为杭州市政集团突破重围,在左有央企、右有民企的建筑市场中占得一席之地的制胜之道。近三年来,市政集团累计完成产值50亿元。未来五年,市政集团的目标是企业发展速度要保持在每年30%的增长。也就是说,企业的产值和利润要做到三年翻一番。

做广地域 帮新加坡建政府组屋

作为国内市政行业较早实施“走出去”发展的施工企业,杭州市政集团不局限于本地市场,而是将眼光放到了更远的地区和国家。去年,集团与新加坡建煌集团合作,参与了新加坡的政府组屋(相当于我国的经济适用房)建设,并组成十几人的团队前往新加坡进行项目管理。三年内,市政集团在新加坡的工程营业额达到近10亿元。

不仅如此,市政集团在立足大杭州的基础上,不断加大省内外优势区域市场和新兴目标市场的开拓力度,市场足迹覆盖全省并遍及沿海及中、西部等十多个省(区)及新加坡等海外地区。集团经营模式已从过去单兵作战的模式转变为团队合作,哪里有项目,都可以马上行动。

去年,市政集团承建的宁波北外环快速路建设项目,是集团历史上投资最大的单项工程。其中涉及高架、地铁配套等,技术难度大,属于综合性的大项目。

对于“走出去”,市政集团也有自己的一套。在国内市场,他们敏锐地捕捉各地城市建设信息,抢抓机遇,把触角伸向大江南北、黄河上下,确立了自己在业界的竞争力和影响力。

而在国际上,市政集团更多走的是合作发展之路。“比如我们在新加坡的一个项目是和当地的建煌集团合作的,他们有项目,但是缺劳动力、缺项目管理、缺技术,那么就由他们包接任务,我们来负责施工。”杭州市政集团负责人表示。

做精主业 提升企业核心竞争力

对于杭州市政集团来说,其高架立交和水处理工程施工在业内具有相对优势,也是其主业所在。因此,市政集团集中力量培养企业核心竞争力。

现在的市政集团,建设了杭州最多的高架立交。复兴立交、中河高架、钱江四桥、涌金立交……杭州的高架立交随处可见杭州市政集团的影子。目前,集团正在实施的德胜快速路西延工程、德胜东路改造提升工程和秋石快速路三期工程等三个项目,总造价超过5亿元。

技术领先于竞争对手是其赢得工程的优势之一。由市政集团承建的德胜快速路西延工程,开了杭州城市高架立交使用架桥机的先例。由于德胜快速路西延工程施工现场空间较小,不具备大规模搭架的可能性,集团改变策略,找来了国内最大型号、也是最先进的设备。一块重280吨的梁板,利用架桥机能将其稳稳地放在桥面上。用架桥机造高架立交也成为杭州立交桥建设的新工艺。

节能环保产业的市场潜力是巨大的。随着工业化、城市化进程的发展,政府也越来越重视环境和生态的保护。因此,建设污水处理厂可以说是大有前途。从1997年开始的近20年中,市政集团在水务方面不断做精,使之成为企业的王牌之一。市政集团也成为杭州市承建浙江污水处理厂建设最多的企业。此外,市政集团还具有近20年的公路施工经验,在业内保持着自身优势。

同时,杭州市政集团还将眼光放到了轨道交通领域的发展上,积极参与杭州市地铁工程的建设。

对于市政集团来说,地铁属于集团进军的新领域。据介绍,除了供应工程钢筋混凝土管片,市政集团还参与了杭州地铁一号线高架段的建设。

做深优势 从建水厂到经营水资源

鉴于集团在水务方面的巨大优势,以及节能环保方面的巨大市场,污水处理厂也成为市政集团投资的一大重点。在市政集团看来,只要是沿海、沿江、沿湖的地区,都有投资的价值。中国一些江河湖海污染较为严重,污水处理厂的存在变得很重要。

但是,市政集团并不满足于污水处理厂简单的承建,它更是将触角伸向了经营部分,由BT向BOT发展,实现投资、建设、运营一体化。在福建,市政集团完成了元洪投资区污水处理BOT项目;在安吉,市政集团收购了安吉高禹污水处理厂BOT项目,这样的交易划得来且具有很高的长期效益。

对于投资,杭州市政集团的落脚点也非常谨慎,大多投资的是集团熟悉的领域:“我们不太懂运营,就和在水务管理方面有优势的企业合作。”

展望未来,杭州市政集团负责人信心满满:“在今后几年,污水处理会变得越来越重要,业务量也会随之增加,经营权的价值一定会越来越大。同时国际上的水务企业也看好中国的污水处理资源,因此今后的污水处理,一定大有可为。”

来源:杭州日报    作者:实习生 沈谢芸 记者 陈勇    编辑:何鲁飞    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
东南亚魅力海滩
“启德”来袭 渔船...
妈妈的吻
直播失控画面
姚晨答应曹郁求婚
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·台风“启德”扑来 琼州海峡全线停航
·陕西府谷一煤矿发生冒顶事故十多人被困
·普京称俄政府拥有应对经济危机的必要手段
·柬埔寨雨季无雨引发旱灾 超10万公顷稻田受影响
·中国碳交易市场建设迈出“标志性”步伐
·屈臣氏回应"问题面膜致死"事件 称面膜符合国标
·逆回购力度本周再加码 成央行货币调控倚重工具
·90后农民工群体早婚早育成时尚 多选择继续啃老
·18岁女孩照顾空巢老人 邻里之间演绎无疆大爱
·女孩连续3年春游武汉 手绘游记打动数10万网友
福原爱不论胜败都止不住眼泪,小爱从五岁开始接触乒乓球就以爱哭闻名。
郑智化17岁遗书曝光 自比昙花为情自杀
杰克逊生前御用造型师揭秘天王着装风格
曝曹郁生日趴向姚晨求婚 大姚流泪答应
杨幂4岁古装造型曝光 惊险龅牙小萝莉
胡可产后亮相 爱子萌照曝光

不容错过的英国古堡

16张照回顾奥运闭幕式

雷人的明星广告大片

无PS女神今昔照片
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利