杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
季末考核、楼市回暖、国债吃香等因素互动 银行存款上演“过山车”行情
2012-08-16 01:58:21 杭州网

中国人民银行最新数据显示,7月份我国银行体系人民币存款减少5006亿元,与6月份2.86万亿元的增量形成强烈反差。与以往相比,当前我国银行体系正上演着存款骤增骤减的“过山车”行情。

银行存款“过山车”现象加剧

数据显示,在过去的几个季度里,存款数据的增减幅度变得十分剧烈,表现为往往在季初的月份出现数千亿元的减少,而在季末的月份里再度飙升。如1月、4月及7月我国银行体系人民币存款分别减少800

0亿元、4656亿元和5006亿元,但在3月、6月则分别增加2.95万亿元和2.86万亿元,波动十分明显。

分析人士认为,银行考核“冲时点”、楼市回暖、国债吃香等因素,是造成当前存款波动的主要原因。

“一方面受银行经营模式影响,有‘冲时点’的作用;另一方面也与股市、楼市等方面的市场导向作用有关,市场的不稳定在一定程度上造成了存款的波动。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇接受记者采访时指出。

存款数据“过山车”现象在上半年的最后一天演绎到了极致。据悉,仅6月30日一天,我国银行体系当天新增人民币存款金额就占到上半年新增人民币存款总额的30%。

居民资产外币化倾向渐显

在人民币存款骤增骤减的表象背后,受多重因素作用,当前我国总规模近90万亿元的银行存款正呈现出增势缓和化、配置多元化、存款外币化等三大新趋势。

“近年来,受理财产品市场的快速扩张,银行存款增长的脚步正有所放缓,未来这一趋势还将继续。”兴业银行经济学家鲁政委指出,历史上我国存款增长放缓甚至负增长往往出现在高通胀时段,但一般随着通胀的回落和利率的由负转正,存款就会回流到银行。但最近几年,在利率市场化的推进过程中,银行理财产品市场快速扩张,分流了大量存款,导致存款增长势头有所放缓。

记者采访发现,在当前楼市回暖、利率下调的背景下,购买理财产品、购买国债甚至配置房产已经成为我国居民配置银行存款的新途径。

记者注意到,今年以来,在人民币存款大幅波动的同时,银行体系的外币存款则出现了快速增长现象。数据显示,今年前7个月,外币存款累计增加2663亿美元,这一增量是去年同期的12倍之多,并与今年1月、4月和7月三个月累计减少的存款总量大体相当。

存款波动或引发信贷投放不足

经济学家认为,在监管部门存贷比红线的制约下,存款的大幅波动和骤然减少,一定程度上会抑制贷款的投放,干扰了金融支持实体经济的力度,影响“稳增长”成效。

数据显示,在7月份存款负增长的同时,7月份我国新增贷款仅为5000多亿元,创出10个月新低。如果观察上半年银行业存贷款情况可以发现,但凡当月存款出现负增长,该月的贷款增速亦会受到抑制,而当存款出现大幅增长,当月信贷投放也会相应走出激增行情。

(据新华社)

来源:杭州日报    作者:    编辑:何鲁飞    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
十大人迹罕至美景
中国国际青年艺术 ...
爱的窗户
韩国歌手率队游向独岛
无PS女神今昔照片
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·温州台办主任公共场合与女下属行为不检点被免
·新疆于田县6.2级地震已致5600余人受灾
·伊媒称叙利亚卫生部副部长遭武装分子暗杀
·以色列任命新安全部长被指为攻打伊朗做准备
·淘女郎上半年掘金超11亿 臀模半天入三千
·王老吉之争疑为宣传战 加多宝索赔100亿
·高温津贴需要一次“秋后算账”
·村民造谣毒蛇逃出咬死人 造成恐慌遭批评
·小伙发现“浪漫商机” 淘宝上俏卖萤火虫
·“90后”男孩救起溺水伙伴后体力不支遇难
福原爱不论胜败都止不住眼泪,小爱从五岁开始接触乒乓球就以爱哭闻名。
胡可产后亮相 爱子萌照曝光
大小S旧照似凤姐 章子怡青涩照显土气
“晴雯”安雯哭诉经纪人克扣酬劳
刘嘉玲私人派对内场曝光 舞者艳光四射
跳水队庆功宴 何姿被问与秦凯笑而不语

16张照回顾奥运闭幕式

国际马文化节

章子怡撒贝宁美国爱巢

史上最全“认亲”照
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利