杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
杭州上市公司数量全国第四 仅次于北京上海深圳
2009-11-06 07:10:19 杭州网

11月2日,核新同花顺通过创业板发审委的审核,这意味着杭州又将新增一家上市公司。昨天,杭州市金融办主任奚素勤透露,自今年7月新股发行上市重新开启以来,4个月内杭州新增了7家上市公司。目前杭州在境内上市的公司数量,在全国各大城市中排名第四,仅次于北京、上海和深圳。

上市后备资源

有近150家企业

目前,杭州上市公司总数达62家,占浙江全省总数的35%。其中在境内上市的有45家,境外上市17家,主要是在香港地区(12家),澳大利亚和法国则是近年来新开辟的市场。因看好杭州企业的发展,韩国、英国和美国的证券交易所最近一段时间加强了和杭州的联系,频频向杭州企业抛来“橄榄枝”。

奚素勤说,特别是今年7月

以后,杭州市的7家上市公司很具有代表意义:万马电缆是IPO重启后浙江首家、全国第二家发行上市的公司;银江电子和华星创业则跻身创业板开板首批挂牌上市企业之列。

在发展后劲方面,杭州企业的积极性很高,目前有16家企业向证监会递交首发申请材料,其中主板10家,创业板6家;21家企业已经向省证监局申请辅导备案,占全省总数的32%。今年新增市级上市培育对象12家,还有6家企业的上市培育对象申请正在审核中,列入市级上市培育对象的企业累计已达45家,在不断更新优选的基础上,上市后备资源库中的企业有近150家。

杭州上市公司平均业绩

远好于全国水平

杭州这些企业成功上市之后,经营业绩如何呢?从目前杭州市金融办统计的情况来看,买杭州上市企业的股票还是比较放心的。根据2009年半年报数据分析,杭州在境内上市的40家企业(万马电缆等5家企业因为是在下半年上市,没有计算在内)平均实现每股收益0.18元,净资产收益率5.02%,主营收入同比仅下降8.24%,净利润同比增长7.46%,经营情况趋于良好。

在这40家上市公司中,仅有天目药业和万好万家2家公司出现亏损,亏损面为5%,远远低于全国上市公司21.3%的平均水平。从主营业务收入和净利润这两项数据来看,杭州近三分之二的上市公司已经恢复到去年上半年的水平。

计划出台

帮扶企业上市一揽子举措

奚素勤说,政府要加强对企业上市前的扶持,“富阳等地提出了对上市成功的企业给予巨额资金奖励,但实际上,正在准备上市的企业可能对资金的需求更为迫切。”

杭州昨天成立了“企业上市专家咨询团”,主要由券商、资深会计师和律师组成,聘期两年,希望专家尽早进入企业,帮助企业筹划重组整合方案,为企业上市提供针对性指导意见。

“这次创业板开板,首批挂牌的企业中,北京有6家,浙江只有3家。其中一个重要原因是北京建立了股权转让系统的试点。”奚素勤说,接下来市金融办将会同滨江区、市科技局等,积极争取代办股份转让系统试点,并会同市国资委推动产权交易所加入全省未上市公司股份转让平台,鼓励和支持更多的杭州企业上市。

来源:都市快报    作者:记者 程超 许唯放    编辑:罗祎    
『相关阅读』
·杭州有了“上市咨询团”
·杭州市成立企业上市专家咨询团
·中国创业板太挤 不如试试去澳大利亚上市
·杭州62家上市公司有17家选择海外上市
·创业板今天上市交易
·未来三个月杭州至少将上市6000套房源

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
     图库
科莫湖:米兰后花园
近拍空警200
西湖秋菊能傲霜
加利福尼亚的汽车盛宴
模特出身的女富豪
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
搜索:  
新闻 城市 经济 社会
·南京首次曝光醉酒驾车者名单
·两部委:严禁以防甲流为由向学生推销收费疫苗
·日本一杀人疑凶逃亡大变脸 在多家美容院整形
·津巴布韦总理宣布放弃抵制联合政府
·韩德胜:通用确信有能力融资欧宝重组计划
·国家税务总局公布十大发票违法犯罪案例
·克莱斯勒公布详细重组计划 新团队首次亮相
·网上流传避孕药生发水 专家称可加重脱发
·老汉遭妻子数落后将钢钉插入自己头顶(图)
·废品站老板为寻刺激2次报警谎称捡到手枪
林志颖笑谈“小小志”,赵雅芝否认刻意避萧蔷。
孙海英演话剧入戏深 发布会现场激动痛哭
小沈阳最新3D动画视频爆红网络
杨子神秘富豪妻女曝光
陈琳老公现身表情痛苦
张柏芝怀孕 谢霆锋辞演床戏

2012年世界杯赛场 ...

伦敦改建可对角穿 ...

《男人装》美女的 ...

阿联绯闻女友戴菲菲
 
网站简介  关于我们  |  广告服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都