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芳香溢满村庄
2024-01-26 10:50:56杭州网

天目山下的这个村庄,过年的气氛已经满满的。酒香氤氲,云蒸霞蔚之际,从空中俯瞰,是江南秘境中一朵徐徐摇曳的艳丽之花。

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暂伴月将影,行乐须及春。

我歌月徘徊,我舞影零乱。

——唐·李白《月下独酌》

1.

我们一早起来,本来是去看杀年猪的,但我们迟了,虽然只是7点过一些,冬日的太阳还绵软无力,但对于习惯熬夜的我们而言已是难得的早。猪早已被分解成我们常见的肉的模样,一堆一堆的,桶里面还放着肠、肺等猪下水,这大多数会成为我们中午和晚上的美食。

但并不遗憾,一旁酿酒作坊所萦绕出的酒香浸没了我们,酒坊主人从甘冽清澈的新酒中舀出一瓢,示意我们尝一尝。当然也只是浅尝即止,这酒是狮子,诱惑我们的时候不小心就会伤害我们,神话中人面鸟身的海妖塞壬或许是它真实的一面:它让我们愉悦,仿佛有了天籁般的歌喉,因为她是河神的女儿,是从河神的血液中诞生的美丽妖精。

酒也是这样的美丽妖精,让我们在聆听天籁的时候被灼伤,但“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,酒的美丽和阑珊,让尝过滋味的人怎么可以舍弃?只要不贪杯,就是生活的添加剂。

说到江南的酒,通常是说黄酒,比如女儿红、善酿等,这可能和江南作物的产出有关。但前一晚在临安九狮村喝到了金刚刺酿造的白酒,从时间线上去看,即使在饥馑之年,它依然有出产,这和酒的特质有关,只要有淀粉,就可酿造,只是出酒有多有少。有些时候,也有人用废弃了的番薯皮酿造,虽然出的酒可能粗劣了点。

天目山下的这个村庄,在我们到来的这个时候,酒香氤氲,过年的气氛已经满满的。虽然没有茅台镇那么浓郁那么让人震撼,但在江南依然非常可观,一个村子里有着300多家酿酒作坊。

当那些蒸气上升,云蒸霞蔚之际,从空中俯瞰,是江南秘境中一朵徐徐摇曳的艳丽之花。

2.

“晚来天欲雪,能饮一杯无?”

说到酿酒,杭州其实是有传统的,在杭州最知名的两位官员诗人、和杭州有着不解之缘的白居易和苏东坡,都善饮,也都是酿酒的大师。

白居易酿酒是他那个时代的习俗,唐时一般人家都会酿酒,称“家酝”。但白居易酿的酒,质高出众,他的好友元稹、刘禹锡都很青睐。白居易为自家酒作诗:“开瓶泻樽中,玉液黄金脂。持玩既可悦,欢尝有余滋。一酌发好容,再酌开愁眉。连延四五酌,酣畅入四肢。”

在白居易的诗中,有他酿酒的方法:既有杜康的旧法,又有陈岵的新妙方,烧酒用的是九月初九的井水,酵曲为七月上旬所做……在白居易看来,宜城的“竹叶青酒”太浊,新丰的“石榴红酒”色味不纯真,唯有他自家的酒醇香,喝了令人浑身舒畅。

白居易给自己写了《醉吟先生传》,诗酒风流,据说他出门游玩时,马车中放一琴一枕,车架上悬两只酒壶,抱琴引酌。白居易常常酩酊大醉,他对自己的解释是:“不要轻视一天的酒醉,这是为消除九天的疲劳。”

而之后的苏东坡,更是一个酒痴,在其三百余首传世的词作中,“酒”字出现了九十多次。“明月几时有,把酒问青天”,这也许是他心灵真实的写照,正如他在《虞美人》所写:“持杯月下花前醉,休问荣枯事,此欢能有几人知,对酒逢花不饮,待何时?”

和白居易一样,苏轼善饮,也善酿,他曾以蜜酿酒,写就《蜜酒歌》;以桂花酿酒,写出《桂酒颂》;而酿酒所得的经验,他甚至还写成了一部《东坡酒经》。

今天我们的酿酒之法,有多少是来自于他们的传承?今人的酒,尤其在蒸馏术的作用下,纯度和酒精度早已远远逾越古人,但喝酒的境界却大抵相仿。

在九狮村中行走,大多数村民都砌了新房,但耄耋之年的蒋林海和田钱凤却守着当年的木头房子舍不得拆,不是他们条件不好,他们的孩子都很有出息。只是,建筑这房子的木头,是蒋林海20岁不到时,从天目山远远的一根一根背回来的,背一根就要一天。房子造起来后,他们就结婚了。站在这个角度上,这房子是有魂灵的,是他们这一代的支撑。

老两口在对酒的见解上,和白居易、苏东坡却没有什么差别,甚至连时间的隔阂都不存在。蒋林海是村里这一代最早酿酒的人之一,跟着别人学的,看着看着就会了,一般一年酿酒也就两季,一是在上半年清明后,一是在下半年打核桃结束后。

但他自己现在不喝酒,在50多岁时,心脏有问题后戒了。

虚岁75的老太太田钱凤却嗜酒,除了生病,她一天要喝两顿酒,喝的是玉米酒,并不贪杯。她从厨房抽屉里拿出酒碗,估摸着2两不到一点,她喝酒的境界,差不多和苏东坡所追求的微醺一致。

很难说这是不是一个人暗藏的智慧和她自我的把控能力:智慧不仅仅是应对不好的事,在让人快乐的事物上更能凸显。在闲聊时,我会想到白居易的晚年,在洛阳的宅院里,因为不舍杭州的西湖,他也仿照西湖的形状挖有池塘,池塘中有小舟,小舟系着酒囊,泛舟时,白居易取酒囊来喝。

白居易喝的这个酒,估计不会有田钱凤所喝的度数高,更多的像是今天的清酒,所以在水中冰镇一下更好喝。酒是公平的,当我们去饮它的时候,它才不管你的高低贵贱,它要的是对它的热爱。

3.

在九狮村那么多家以酒为业的村民中,80多岁的高宝良所创办的品牌“高老伯”无疑具有相当的市场知名度。高宝良很健谈,看不出已经过了80岁。20世纪70年代,机缘巧合下他开始酿酒,但在52岁时,他得了肺癌,休息9个月后康复了,从此滴酒不沾。而酿酒没有放弃,甚至做成了产业,一年的收入有50万元到60万元。

谈及往事,高老伯说得云淡风轻,常常是一笑而过。比如他老伴走得早,一个人拉扯大了三个小孩;比如他年轻的时候喜欢琢磨各种谋生的手段,有一次突发奇想自学阉鸡,家里的公鸡遭了殃,第一次死了三只,他却兴高采烈说有鸡肉吃了……

这种生活的态度非常平和,就和这山水一样自然,并不刻意去追逐什么。高老伯引以为傲的是他酿酒的酒曲是自己去山上采的,他叫不出学名。我想,在江南,大抵是淡竹叶或者辣蓼草,淡竹叶一般长在背山坡上,是甜米酒重要的酿造原料之一,而辣蓼草早在《天工开物》中就有记载,将采回来的辣蓼草暴晒,失去水分后将其捣碎成渣,和酒一起发酵成酒曲。

酒和杭州临安有不解之缘,像南宋写《北山酒经》的朱肱(字翼中),曾担任朝奉郎洞霄宫。洞霄宫是道教宫观,就在临安大涤山中峰下大涤洞旁。

朱肱说:“酒味甘辛,大热,有毒,虽可忘忧,然能作疾。然能作疾,所谓腐肠烂胃,溃髓蒸筋……”他所写的上中下三卷《酒经》,在后世被誉为学术水平最高,最能完整体现我国黄酒酿造科技精华,在酿酒实践中最有指导价值的酿酒专著。

酒之醇香,和时间同样成正比,发酵得久了,酒味就绵长,反之则寡淡无味。当年的朱肱,不仅研究酒,家中也开设了酒坊,大概在当时的北山街一带。那里酒旗飘扬,酒坊林立,而一头的曲院风荷,南宋时称为麯院荷风,正是官设的酒坊所在。

在生活富足的时代,酒已成为日常生活中不可或缺的助兴之物和交际之用。酒好喝,制作过程却是繁杂,要得到一杯好酒并不容易,现代人去研究《北山酒经》之时,会发现很多有趣的常识,比如其中的两个专门术语是“酴米”和“合酵”,翻译成现代用语,“合酵”就是菌种的扩大培养,“酴米”就是酒母。人们在对微生物浑然无知之时,却已经把精细的菌种扩大培养技术使用得炉火纯青。

高老伯自己不喝酒了,但常常被请去看酒曲和酒的品质,这就是经验使然,有的人,活着活着,慢慢把自己也酿成了一杯酒。

4.

天目山下的这个早晨,在沁人心脾的酒香中醒来,世界是这样清新的面目,就像有的时候,在微醺中,人会袒露自己的真性情,把血液里睡着了的狮子唤醒。

对于自产自酿的土烧,我个人觉得也没有必要去期待它的商业化,它是一种自足和对生活的热爱,一种适意,就像在小溪上翩翩飞舞的鹭鸟,在水波下有鱼游动时,它们俯冲下去,并不显得峥嵘,而是在行云流水中和这山水浑然一体。

鸥鹭忘机。有时候,酒也能够让我们抵达这样的一种境界。

来源:杭州日报    作者:李郁葱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
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