杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
晒晒我的藏品
2022-08-05 14:30:53杭州网

晒晒我的藏品

今年是都锦生创办100周年,脑海中与都锦生关联的记忆片断,逐渐清晰起来。

上小学时,住在今天的建国北路宝善桥一带,门牌号码是羊千弄52号,离丝绸业云集之地艮山门很近。上个世纪50年代初,这一带丝织作坊林立,1954年公私合营后,我家大大小小一共有十几个亲戚在丝织行业工作,我父亲还担任过设在所巷的杭州洪峰丝织厂的厂长(后改名红峰丝织厂,生产的绣球牌彩色被面曾被评为国家银奖)。这些丝织企业里面,都锦生无疑是其中最响亮的。

命运之神捉弄人。

总以为自己长大后也会去当一名丝织厂工人——但是,1970年9月,初中毕业的我,按照当时的政策规定,一脚跨进钢厂,当了一名炼铁工人。1980年5月我结婚,亲友们送的喜礼中,有两幅杭州织锦厂(都锦生曾用过的厂名之一)制的织锦,用镜框装饰,规格27×57cm,一幅为《苏州拙政园》,一幅为《红霞》(是当年以女民兵为题材的丝织作品),因为喜欢,一直悬挂在家里墙上,成为自己收藏的第一批都锦生藏品。一晃42年过去了,至今完好如初,印证了都锦生织锦的品质就是靠得住,经得起岁月的打磨。

1996年6月,我开始集报收藏,经过短短几年“低成本扩张”,收藏的报纸品种突破10000种后,遂开始留心搜集具有本地特色的报刊文献资料。在收集的上千种晚清民国时期出版发行的老报刊中,有好几份都涉及到“都锦生元素”。

其中有一份1928年10月17日由上海《时报》社出版的《图画时报》第504号4版上,刊有一则“都锦生”广告,这则规格为9×10cm的企业广告上,绘有一系带西装领带的英俊小伙子,并印有文字:都锦生西装领带,美丽雅致,比众不同。欢迎本外埠经理及推销,另有优待办法,美术样本函索附五分当即寄奉一册。沪行上海北四川路十二号,杭行杭州新市场花市路口(今邮电路)。这则广告是笔者收藏的最早的与都锦生关联的藏品,距今已有94个年头了。

另有一份,1929年3月21日由上海世界书局出版发行的《红玫瑰》杂志(编辑主任为民国名噪一时的赵苕狂),刊有一则6.5×9.5cm大小的“都锦生广告”,印有文字:美的装潢!新的礼品!“杭州都锦生”首屈一指。主要出品:丝织风景,五彩锦绣,西装衬衫,翻领内衣,美术领带,丝织坐垫,寿字双喜,十景提袋。欢迎批发及经理,样本函索附邮五分,发行所,上海北四川路十二号,电话北四九六三。杭州新市场花市路口,电话西三二一号。这说明上世纪20年代,创业才几年的都锦生就已经开发了多个品种,在多地设有发行所,十分注意产品推介和经销,注重广告效应。说来有缘,数年前,笔者还应一位曾在《浙江日报》工作过的老友要求,将这两则广告拍了图片,由他转给都锦生的后人看过。

上个世纪50年代后,都锦生改进技术工艺,开始生产伟人织像和风景织锦,作为国礼馈赠外宾,被誉为“东方艺术之花”。笔者藏有一幅50年代都锦生生产的《毛泽东》伟人织锦像,规格10×17cm大小,该作品技艺精湛,织工细腻,色彩分明,形象逼真,是我最心爱的藏品。

上个世纪80年代,我还专门去了设在邮电路100号的杭州织锦厂丝织工艺品服务部,购买了《毛主席和周总理、朱委员长在一起》等织锦,配上镜框,挂在乔迁的新居中。

来源:杭州日报    作者:张雪根    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
经历诈骗案后她竟挽着辅警的手臂蹦蹦跳跳走
网友吐槽杭州地铁空调太冷要穿长袖 车厢温
敢到萧山“碰运气”拉车门盗窃?抓!
双向奔赴,山海情深 杭州工艺美术博物馆开
杭州803对新人“七夕”领证,上城区婚姻
浙江首次发布“全民健身发展指数” 杭州位
轻信“大师”说有灭门之灾 交了8万多元“
顶流网红带货一天净赚400万?税务部门介
山西沁源一煤矿发生事故致5人被困 现场救
山西3家焦化及焦油加工企业被责令停产整顿

杭州影像


全区首届萧山花边传...

浪漫七夕 萧山区1...

七夕催热“浪漫经济...

未来一周杭城仍将持...