杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
通往澄明之岸
2022-05-27 17:49:01杭州网

一条运河沟通了南北,而在运河之上,一座座桥又沟通了运河两岸,使得两岸宛如一体。这桥,从有运河开始,一直到现在,屡屡都在建筑,而造桥业的兴盛,从很大程度上见证了一个时代的繁荣程度。

我常常着迷于桥之意象,并把这意象在自己的文字中出现,让它们沟通我所凝视的现时和历史,我所端详的真实和虚无,我所探究的烟云和命运……这一切,就像桥的名字,它的命名有着自己的规律和秘密。

这些桥,它们卧在运河之上,它们已经成为历史的一部分,而谁把名字写在水上?就像在运河周边生活着的人,他们在史书上留下了斑驳的光晕,这些人正是推动历史发展的基础。正是其中的一些人,建造了这些与国计民生休戚相关的“渡”,让时间变得清晰起来。

走过桥的时候,当我们俯瞰桥下的流水,或许会蓦然懂得,这些流过我们这座城市的沧浪之水,构成了杭州这座历史名城的城市气质。

来源:杭州日报    作者:李郁葱    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“一带诗溪寻宋韵” 杭州余杭举行首届苕溪
不负“青年”二字,临安区“青年文明号”的
浙江举行基层抗疫工作者代表记者见面会 这
“城市门面”颜值升级 杭州下沙东互通景观
警钟敲响!儿童插画不应沦为成人世界的大染
端午假期高速不免费 杭州高速或将出现短途
她把价值5万元的钻戒当垃圾扔  他却在深
人为稀释核酸样本!17人被采取刑事强制措
官方通报“北京金准医学检验实验室”违规详
广西忻城通报3名小孩被洪水冲走:2人遇难

杭州影像


增设停车位 方便百...

共同富裕萧山范之数...

含苞待放

杭州龙坞两三百米长...