杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
困在时间里的群像
2021-11-12 17:30:24杭州网

依然是这条河,这条从北到南的大运河。

时间改变,但不废江河万古流,就像水的流向。时间也是一条河流,到它顺流而下的时候,会有开阔浩荡的水面,也会有狭窄局促之处,这时带给我们的风景便有很大的不同。

运河南端的变化在元末,而元朝这个政权,我们应该怎么样去说呢?一个有趣的现象是,在元朝的文化人中,比如黄公望、杨雨、杨维桢等人,很多都与道家有着千丝万缕的关系,这是当时他们自主的选择,还是一种在时局中的无奈?

这样的话题完全可以展开来说,一个时代的幽暗和敞亮都体现在这些细微的地方,就像困守在时间中,他们呈现出一种属于当时的精神面貌,一种属于元朝的气质,也体现在他们的诗词中。

把时间之河和真实之河叠加在一起去读时,我们会感受到时间的重量。

来源:杭州日报    作者:李郁葱    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“双十一”过后家里纸箱堆山?杭州西湖西溪
浙江省“三为”专题实践活动最佳案例评选结
杭州市工商业联合会(总商会)第十四次代表
预付式消费套路多?黑车屡禁不止?杭州“公
浙商大学生在“双十一”经营了20家梦想“
1736万元!杭职院师生研发的35项科技
小区飞来“林中仙子”担心它受伤  警民接
北师大发布《2021网购消费信心指数调研
上海地铁1号线突发供电故障 官方通报
陕西榆林子洲县发生山体崩塌 两人不幸遇难

杭州影像


桐庐修复“生态伤疤...

文旅赋能乡村 迸发...

柑橘增收 “数字”...

花式吃蟹,杭州人自...