杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
学海堂刻书
2021-11-12 17:28:44杭州网

广东新会少年梁启超,当年的“别人家孩子”,不单天资过人,读书又上心,16岁就成了学海堂的正课生。作为岭南顶尖学府,学海堂正课生选拔可谓严苛,更兼每季还有季考,在学校混日子?不存在的。而对于梁启超,考试的另一桩意义在于,所得的奖学金可以用来买书,《皇清经解》《四库提要》《知不足斋丛书》《粤雅堂丛书》……学海堂历史上蝉联过四季的季考第一的,除了文廷式,就是梁启超。

这些被16岁少年抱回寝室的丛书,多是学海堂的出版。书院出书,似乎近水楼台,倒也不是那么轻易。一、要有藏书;二、得有钱;三、还需校勘高手。索性这几桩,学海堂都不缺。

就要说到学海堂的创办人,学界领袖兼封疆大吏:阮元。

几十年前阮元总督两广,依照在杭州创办的诂经精舍,在广州设立“专勉实学”的学海堂。在这之前,粤地的学风是科举至上,书坊里也充斥着刻工低廉的八股教材,外省来的经史子集,质优,但贵,且少。这在经学大家&扬州人&出版狂人阮元看来,这怎么行?国家要的不是八股堆里的腐儒,是经世致用的人才。

于是学海堂——

“藏书各种,有仪征公所授者,有大吏所颁者,有同人所贻者,有学长所购者。”阮元(仪征公)捐赠书籍,其他官员学者也跟进,学海堂还专门设立了《藏书规条》;经费除了学田收入(官府拨给的官田再租给佃户的收入),还有阮元前后捐出的四千两白银充作本金,发商生息,也就是借给商人获取利息;至于校勘,阮元设立的“八学长制”,不设山长,而选择八位著名学者作为学长,共同管理学海堂,既方便学生“于学长八人中,择师而从”,校勘者也自不在话下。

道光四年(1824),学海堂新堂在粤秀山建成时,书籍编撰已在进行中,比如一千四百卷、集儒家经学经解之大成的《皇清经解》。两年后,书院一侧又建成文澜阁,用来藏书和书板。

学海堂大量经史子集类书的刊刻,不单开启了粤地刊刻经史的风潮,连同粤板的质量也一路走高。阮元以一己之力推动粤地的出版、教育、学术水准,也是传奇了。

几十年后,少年梁启超进入学海堂,由钻研八股而转为训诂辞章;又十年,青年梁启超写下“少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由”,终成一代思想学术大家,阮元若知道,想来是要撸一撸胡须的。

来源:杭州日报    作者:小西    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“双十一”过后家里纸箱堆山?杭州西湖西溪
浙江省“三为”专题实践活动最佳案例评选结
杭州市工商业联合会(总商会)第十四次代表
预付式消费套路多?黑车屡禁不止?杭州“公
浙商大学生在“双十一”经营了20家梦想“
1736万元!杭职院师生研发的35项科技
小区飞来“林中仙子”担心它受伤  警民接
北师大发布《2021网购消费信心指数调研
上海地铁1号线突发供电故障 官方通报
陕西榆林子洲县发生山体崩塌 两人不幸遇难

杭州影像


桐庐修复“生态伤疤...

文旅赋能乡村 迸发...

柑橘增收 “数字”...

花式吃蟹,杭州人自...