杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
女性的力量
2021-10-11 09:45:04杭州网

几天前,浙江省妇联公布了巾帼爱国主义教育基地名单,萧山区有三位先烈上榜:楼曼文、沈佩兰、杨之华。这三人中,唯独沈佩兰不是职业革命家,终其一生的身份是一个普通的家庭主妇。

但她身上有着中国传统文化中“士”的气节,她为民族大义而自毁家园,她从敌占区抢救儿童,都证明她是一个大智大勇的中国女性。

在沈佩兰身上,女性的诸多矛盾被奇妙地统一了。她不是最先锋、最革命的时代女性,却有着扶危济贫的革命气质;她操持着一份人口众多的家业,却富有理想的情趣和为社会出力的宏愿。

她留给子女和后人的遗产,是连绵不绝的平民精神。

来源:杭州日报    作者:    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州网小记者走进运河大剧院 零距离感受花
杭州小伙恋上“同学前女友”砸11万后他崩
【隔离日记】维吾尔族小伙在隔离点工作10
“党建引领”汇聚红色力量 “数智赋能”激
舌尖上的重阳节,“浙江工匠”亲授美食技艺
阿里蚂蚁共同捐赠7000万元驰援山西救灾
杭州西站、新安江特大桥…最新建设进展来了
“情感咨询”套路深:发证主体鱼龙混杂 平
打篮球被撞断2颗门牙,要求赔偿被法院驳回
父母离婚孩子改随母姓,父亲起诉要求改回

杭州影像


冷空气明天下午就到...

用世界的声音唱响西...

杭州亚运村平澜路内...

在这里读懂中国式审...