杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
浙江解放茶碣之战
2021-06-04 10:06:25杭州网

淳安县威坪镇茶碣头村,解放战争时曾发生过一场较大的战事。时间为1949年5月2日下午,地点在村后的宋家垅。

茶碣头村与皖南接壤。1949年4月,百万雄师渡过大江,向南挺进。中国人民解放军12军35师103团1营指战员,在翻越浙皖交界的珠宝岭时,得知有一伙国民党军队已过门岭向浙江逃窜,于是,急起直追。追赶的解放军,得益当地带路百姓的指点,走了近路,赢得了追赶的时间。

解放军从三坦村进入淳安境内,终于在距离茶碣头村不远的西石下,就追上了遁逃的国民党军。

两军相接,战斗一触即发。此时,国民党军已以茶碣村这个拥有千余人口的村落为据点,在村前村后的山冈上排兵布阵。溃逃的国民党军大部分人,爬上村后的宋家垅驮家山,抢占高度达50多米的白凹尖高地;小部分人,将枪炮架设在村南前山的松树林中,摆下居高临下的阵势,企图凭借有利地形负隅顽抗。

茶碣头村坐北朝南,后背靠山,村前是一畈水稻田,稻田南侧有条小溪,溪边筑有两米多高的溪磅。溪磅既是拦水的堤坝,又是行走的通道。

解放军为避开敌人视线,从一里多路外的地方下到低于溪磅的小溪中,涉水而行,一直到茶碣头村村脚对面的洞口亭子边,才兵分两路。一部分人上岸,以洞口亭子及亭子旁边的嫩泽碓为掩体;另一部分,爬上筑在溪边的水渠,以溪磅为掩体,面朝宋家垅敌方阵地,架设起枪炮。

夕阳西斜,山村已能偶见炊烟,这时,战斗打响了。

山村突然响起震耳欲聋的枪炮声,一时间打破了山村的宁静。茶碣头村,这是一个在抗日战争时期也没有听到过枪炮声的村落。枪战突然而至,村中除了一部分人稍早逃往深山之外,多数留在家中的村民被剧烈的枪炮声吓得六神无主,纷纷朝村后宋家垅、胡家坟和对面前山、管坞岭一带山地窜逃藏躲。

五月正是小麦成熟的季节,满山满垅的小麦,黄灿灿,齐腰高,人钻进去正好可淹没身影。此时的宋家垅,一块块麦地,特别是下宋家垅,都藏躲着吓得失魂落魄的村民。

宋家垅、驮家山的白凹尖已成为国民党军队的布防阵地,阵地里又夹杂着躲藏的村民,解放军假若正面扫射,百姓必将遭难。怎么办?解放军决定,一边用迫击砲向山冈高处吊射,一边派出突击队,强攻敌方阵地。

班长赵金昭带领的突击队,从正面沿下宋家垅向山顶白凹尖进发。借助麦地的遮掩,突击队员一会儿疾奔,一会儿匍匐前进,这时只要越过宋家垅上的一条横路,就可跨入对方的阵地。胜利在望,可就在这千钧一发之时,敌方发现了突击队员的行踪,抢先投来一束手榴弹。弹片横飞,多名突击队的战士,包括班长赵金昭、副班长杨德祥都中弹倒在血泊中。

正面的突击受阻,国民党军工事里架设着的重机枪又继续疯狂地向下扫射。危难时刻,解放军另一支从西侧水笕湾对面叶瓜源上山的突击队,抵达外银家山。这是一个比上宋家垅白凹尖更高的山地。解放军用强大的火力向白凹尖敌方工事发起攻击,“天降神兵”,打得国民党军毫无招架之力,敌人的重机枪瞬间成了哑巴。敌军纷纷丢下枪支弹药,沿山峦向东溃逃。村南前山松林中的国民党军,见状也沿南面山冈东逃。

从将近日落到夜幕降临,经过近两小时的战斗,茶碣头村解放了。

激烈的战斗结束后,断断续续的枪声一直延续到次日凌晨。离家逃躲的村民,这一夜都露宿山野,一直到完全听不见枪响的第二天,惊魂未定的村民才陆续返回家中。

茶碣这一战,解放军牺牲13人,10多人受伤。村里一位躲藏在麦地的妇女和她喂奶的小孩,中弹身亡,还有两人死于惊吓。

大部队连夜过河岭,继续向北乡临歧追击逃军而去。留下处理后事的解放军,次日,在村后土名叫喜鹊坟的地方,用铁锹埋葬了牺牲的战友,并在每个棺木土堆前,插一木牌,写明牺牲战士的姓名、籍贯和所属部队的番号。

同日,离茶碣村30里的威坪镇也解放。受伤的解放军,次日,用村民捐献的铺板和铺垫的棉花絮,被抬往威坪医治。

“青山有幸埋忠骨”,前些年,当地政府在当年的交战地对面前山山顶建起了陵园,移葬了烈士的遗骸。陵园如今成了爱国主义教育基地,供人凭吊,表达对革命先烈的深切怀念。

来源:杭州日报    作者:徐健    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
萧山一居民家养鳄鱼当宠物 结果宠物鳄鱼出
钱塘区建投集团启动“云上重走长征路 万里
“双千”服务为企业解决问题近5000个
杭州小升初网上报名明天开始!民办初中招生
​关于西湖西溪的红色故事这场宣讲会上都有
绍兴举办全民反诈基层行启动暨反诈宣传大使
杭州市举办庆祝中国共产党成立100周年群
女子扮小孩声音编造“妈妈自寻短见”警情被
健康码变黄无法上班,工资照常发吗?
在岗发病返家途中死亡 工伤认定起争议

杭州影像


我市举办庆祝中国共...

西湖西溪的那些红色...

花潮如海

“杭州之门” “穿...