杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
八岁时我就有了集邮册
2021-06-04 10:05:58杭州网

新中国成立那年,我8岁,在杭州浣纱路小读学三年级,直至12岁毕业。父亲赵文超在浙江医学院任图书馆馆长。父亲是图书馆专业毕业,稍懂英、法、日文,他购买了国内外许多图书,邮寄图书的包装上有许多邮票,邮票题材丰富,有抗美援朝、国庆大典、土地改革等内容,还有各国外文邮票。父亲很细心,分别一一剪下,并送给我。

经常是这样的——我回家很快写好作业,把作业簿装入书包。然后,把父亲送我的各种邮票放在面盆中,清水轻轻浸入,邮票先漂在水面上,渐沉下盆底,时间一长,用手可以仔细揭开纸,小心地将糨糊洗尽。邮票先用报纸搁起,稍干,或夹在书内、或粘于玻璃,邮票如新。一张一张的邮票,数月积,形成了一套一套邮票。

邮票一多,我又用废纸板、透明纸,自制邮票册,足足有两大册。

当时我年纪虽小,但从邮票中知道了很多重大的事件,比如“东北战役”“淮海战役”,以及中华人民共和国的成立,小小年纪的我不禁感叹祖国的伟大。

来源:杭州日报    作者:口述 赵大川 整理 潘宁    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
萧山一居民家养鳄鱼当宠物 结果宠物鳄鱼出
钱塘区建投集团启动“云上重走长征路 万里
“双千”服务为企业解决问题近5000个
杭州小升初网上报名明天开始!民办初中招生
​关于西湖西溪的红色故事这场宣讲会上都有
绍兴举办全民反诈基层行启动暨反诈宣传大使
杭州市举办庆祝中国共产党成立100周年群
女子扮小孩声音编造“妈妈自寻短见”警情被
健康码变黄无法上班,工资照常发吗?
在岗发病返家途中死亡 工伤认定起争议

杭州影像


我市举办庆祝中国共...

西湖西溪的那些红色...

花潮如海

“杭州之门” “穿...