杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
拍堤春水四垂天
2021-04-23 09:49:06杭州网

双西映照 | 张建庭(旅游和风景园林专家、WCC0国际联盟专家组成员,钢笔画画家) | 丁以婕(写写故事拍拍照,人生多美妙)

张建庭笔下的湖畔名筑和丁以婕镜头里的湿地新影

| 张建庭(旅游和风景园林专家、WCC0国际联盟专家组成员,钢笔画画家)

| 丁以婕(写写故事拍拍照,人生多美妙)

西湖是杭州的“眉”与“目”,西溪是“城市之肾”。

西湖西溪,水系相连,人文相通。

西湖的亭台楼阁,西溪的烟树盈水,她们彼此辉映,似新知,如旧友,有无言的默契。

进入生态文明时代,自然生态和历史人文在城市价值中的分量越来越重,在一个千万级人口的大都市核心城区中,坐拥“双西”这样诗画般的极品湿地,这是极为稀少的,也是这座城市独特的竞争力。

双西合璧,相互辉映。

谨以此专栏,献给西湖与西溪一体化后更为美好的未来。

平湖秋月

平湖秋月是南宋“西湖十景”之一,在孤山东南角的滨湖地带,是西湖北岸临湖观赏西湖水域全景的最佳地点之一。秋夜皓月当空,赏湖光月色之胜景。清康熙年间(1662—1722),康熙皇帝巡游西湖,品题“平湖秋月”景观,定孤山东南角的临湖水院为该景观的景址所在,并沿用至今。

深潭口·水域

深潭口又名深潭港,在蒋村乡深潭口村,位于西溪湿地公园一期景区的东北端。《南漳子》云:“深潭口,非舟不渡,闻有龙,深潭不可测。”

图中这片水域就是当地居民每年端午借举行龙舟集会的主要场地之一。届时十里八乡万人空巷来这里聚集,场面热闹非凡。深潭口的赛龙舟历史悠久,据说始于唐代,盛于南宋,再到乾隆皇帝下江南时被御封为“龙舟胜会”。当地有 “划龙船体强庆丰年,观龙舟吉利保平安” 的民谣,可见人们对赛龙舟的喜欢。蒋村龙舟有多种形式,如“满天装”“半天装”“赤膊龙舟”“泼水龙舟”等,划法多种多样,有别于其他地方划龙舟,它不赛速度赛表演,颇有“花样”划龙舟的意味,具有浓厚的地方特色。

来源:杭州日报    作者:    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老旧小区消防安全如何保障?望江街道为15
萧山一公司禁飞区“黑飞”被处罚! 为什么
大门紧锁,建筑垃圾成堆……城北体育公园北
“五一”翙岗古村动漫艺术节将在桐庐开幕
世界读书日将至 下沙街道多个社区开展读书
今年杭州市将新增停车泊位5.5万个
制售假冒西湖龙井、假冒胡庆余堂集团产品…
付国豪从环球时报离职 胡锡进送上祝福
为吃天鹅肉竟开挖掘机协助猎捕 5名男子被
满满的荷尔蒙 武警小哥路边拉练成“养眼风

杭州影像


“湖畔习文”全民阅...

阅读“生机”

杭州环北小商品市场...

五一假期前多阵雨天...