杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
岳麓书院,“从来不是软柿子”
2021-04-02 17:33:55杭州网

南宋德祐元年(1275年)除夕,孤城潭州。元军大军兵临城下。

潭州的部队早已调往都城临安。四五百守军和临时招募的两千军士,已经在潭州知州兼湖南安抚使李芾麾下苦撑了三个月,而援军终不能至。城破在即,参谋尹谷和李芾相继殉国。次日,正月初一,潭州陷落。

岳麓书院的几百学子,在战火初起之时犹自淡定地继续他们的学业,危亡关头,遂操起兵戈,与潭州共存亡。当城破之时,战死者,殉节者,十之八九。

潭州之战后,元将阿里海牙下令:焚毁岳麓书院。

岳麓书院从来不是软柿子。南宋,岳麓输出的毕业生,从不乏成大器者,“匡扶社稷”不是一句清谈,抗金北伐亦多战功。在史家看来,这同岳麓书院百年前的一位教授不无关系:南轩先生张栻。

张栻,湖湘学派集大成者,与朱熹、吕祖谦并称“东南三贤”。

南宋乾道元年(1165年),在张栻的幕后主导下,潭州知州重建岳麓书院。乾道二年,张栻主教岳麓书院。在此后的几年里,从学者达数千人,成一代学宗。在张栻看来,书院绝非跳板,也不是为了培养考试机器而存在的。书院要的是“成就人才,以传斯道,而济斯民”——书院培养的,是眼界和三观。

岳麓书院山水隽秀,有为学子津津乐道的书院八景。在张栻之后的千百年里,直至清代,此间读书的学生大抵过着“或罗坐花间,或侍立月下,或随行涧沼、墩径间,谈经道古”的生活。这里要的是德行,主见,独立思考的能力,“疑误定要力争”。

当大时代来临,叱咤风云的时刻便到了。明清之际的思想家王夫之,出身岳麓;清末,有干国良臣严如煜、陶澍、魏源等;中兴将相曾国藩、左宗棠、郭嵩焘、胡林翼、曾国荃等;还有民主革命英杰唐才常、何叔衡、程潜、蔡锷、蔡和森、邓中夏、陈天华……

自北宋开宝九年(976年)创立,岳麓书院七毁七建。当一众书院在某一时刻戛然而止,它却渐次蜕变成了今日的湖南大学,也是彪悍。

书院大门两侧有对联:“惟楚有材,于斯为盛”。是清代所题。彼时岳麓山长袁名曜写下“惟楚有材”,嘱诸生应对。贡生张中阶至,应声答道:“于斯为盛”。有说这对联口气忒大了。且不说这是岳麓书院千年来的写照,也不说“惟”不过一个语气词,并无含义,只说,一所高等学府,不就该有这等干云豪气?

来源:杭州日报    作者:小西    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州南山陵园上线“墓穴导航”系统 破解“
市园文局“再走红色栖霞”,追寻红色印记!
从“红色记忆”到“红色印记”,市园文局讲
杭州清明假期天气出炉 想出门踏青选后两天
春风献花表哀思 青松滴翠寄深情 省公安厅
价格透明、主动上门、在线诊疗……杭州发布
杭州的“‘芍‘华归处”获国际花展铂金奖 
成都建设路一特斯拉撞向过街天桥?警方通报
男子辱骂烈士王伟被刑拘
四川泸州发生一起1死2伤刑案,嫌犯已被抓

杭州影像


重温入党誓词

山阴路上桃花开

杭城仅有两株的绿樱...

“千年严州府”完成...