杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
幻觉来袭,灵感泛涌
2021-04-02 17:32:07杭州网

法国作家福楼拜在一封致友人的信中,这样写道:“从午后两点起(除吃午饭的25分钟之外),我一直在写《包法利夫人》。我正聚精会神地描写骑马漫游,走在中途,汗流浃背,口干舌燥。我度过了一生中少有的一天,自始至终生活在幻觉中。”

同样的写作感受,在英国作家狄更斯身上也出现过。他曾多次告诉别人,在写小说的过程中,经常性地受到笔下人物的“纠缠”。有时走在路上,他竟然也能看见作品中的人物,他“不得不有意识地”躲开。在他的代表作《大卫·科波菲尔》中,他虚构了一场“亲身经历”的暴风雨,却声称是在梦中和梦醒后遇见的:“多年以后,我还时常梦见这场暴风雨,如此逼真,以至于我从梦中惊醒,仿佛惊涛骇浪还在我这安静的斗室里震荡喧嚣……我要把目睹的一切如实地写在纸上。我并不在回忆,而是看到这景象,因为此刻它又在我的眼前浮现了。”

与小说家比起来,诗人们的幻觉显然更加奇谲瑰丽。唐朝诗人李白的《梦游天姥吟留别》,整首诗都是由无比丰富奇特的幻觉组成的:“……列缺霹雳,丘峦崩摧。洞天石扉,訇然中开。青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻……”清代文学家沈德潜在《唐诗别裁》中,称这首诗“一路离奇灭没,恍恍惚惚,是梦境,是仙境。”

类似的例子还可以举出很多,这说明幻觉在文学作品和文学创作中是普遍存在的。有人甚至说,文学作品本来就是作家充分发挥艺术想象力的结果,而艺术想象力的极致表现之一,就是幻觉。中国古代文人说诗人、作家“精骛八极,心游万仞”,写作状态往往是“忽然兴至风雨来,笔飞墨走精灵出”“操笔如在深山,居处如同野壑,松风在耳,林影弥窗”,说的就是这种状态。

歌德曾说:“每一种艺术的最高任务,即在于通过幻觉,达到产生一种更高于真实的假象。”他说的是幻觉对于文学创作的独特作用。《西游记题词》中的一段话:“文不幻不文,幻不极不幻,是知天下极幻之事,乃极真之事;极幻之理乃极真之理”,说的其实是同一个意思。一个作家如果没有必要的艺术幻想,是不可能写出优秀作品来的。

法国作家巴尔扎克在从事文学创作时经常陷入幻觉。有一天早上,他外出散步前,为了不让来访者久等,特意在门上贴了一张纸条,写了“巴尔扎克先生不在家,请来访者下午再来!”尔后,他一边散步,一边构思着作品,进入了幻觉状态。直到肚子饿了,才不由自主地往回走,走到家门口,一抬头,就看到了那张纸条。此时,还处在幻觉中的他嘀咕了一声:“噢,原来巴尔扎克先生不在家,那我下午再来。”接着转身就走。这个故事后来成了笑谈,但处在幻觉中的他,却已完成了下一篇小说的情节构思。

“我忘却了外界的真境,我相信我能看见树木、水、山石,——一片旷野。天空,忽而华光闪耀,忽而层云成阴,使我渡过河边更觉可怕。”法国女作家乔治·桑的不少作品中,都写到了她童年时期的梦境和幻觉,她甚至喜欢做梦,在半梦半醒中伸展艺术想象力。因为此时,很多奇异的想法和构思会不断冒出来。幻觉来袭,作家们的创作灵感由此泛涌,所以,不少作家是乐于进入这种状态的。

来源:    作者:孙侃    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州南山陵园上线“墓穴导航”系统 破解“
市园文局“再走红色栖霞”,追寻红色印记!
从“红色记忆”到“红色印记”,市园文局讲
杭州清明假期天气出炉 想出门踏青选后两天
春风献花表哀思 青松滴翠寄深情 省公安厅
价格透明、主动上门、在线诊疗……杭州发布
杭州的“‘芍‘华归处”获国际花展铂金奖 
成都建设路一特斯拉撞向过街天桥?警方通报
男子辱骂烈士王伟被刑拘
四川泸州发生一起1死2伤刑案,嫌犯已被抓

杭州影像


重温入党誓词

山阴路上桃花开

杭城仅有两株的绿樱...

“千年严州府”完成...